You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

НБУ утвердил порядок выявления банками индикаторов рисковых операций

О мнимости конца офшорного периода

НБУ утвердил порядок выявления банками индикаторов рисковых операций, регулируемый в прошлом лишь письмами. При этом он добавил несколько новых индикаторов и изменил ряд уже существующих (постановление Правления НБУ от 15.08.2016 г. № 369)

Постановлением Правления НБУ от 15.08.2016 г. № 369 утверждено Положение о порядке осуществления банками анализа и проверки документов (информации) о финансовых операциях и их участниках (далее - Положение № 369). При этом оно вступит в силу лишь с 1 сентября 2016 года. Далее приведем несколько ключевых тезисов, характеризующих данный документ.

1. Данный документ, по сути, пришел на смену ряду писем, которые в прошлом регулировали данные вопросы (в частности, письмо НБУ от 29.01.2016 г. № 25-0005/8349). Об этом говорится и в кратком комментарии НБУ к данному постановлению (с ним Вы также можете ознакомиться ниже).

2. Постановление № 369 устанавливает для банков обязательность выполнения всестороннего анализа и проверки документов о финансовых операциях клиентов банка, если те являются основанием для операций, названных в п. 3 данного документа: в частности, для купли/продажи инвалюты с целью перечисления за границу, перечисления иностранной валюты за границу и т. п. (при этом НБУ уточнил, что для анализа документов могут привлекаться сотрудники, по сути, любых подразделений банка). Заметим, что "новичками" в этом перечне являются следующие операции:

- предоставление согласия на обслуживание операции по договору (в том числе, в случае внесения в него изменений), который предусматривает выполнение резидентами долговых обязательств перед нерезидентами по привлеченным от нерезидентов кредитам, займам в иностранной валюте;

- зачисление средств в гривне/иностранной валюте на инвестиционные счета, которые открываются нерезидентам-инвесторам, как возврат инвестиции и прибылей, доходов, прочих средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине и т. п.

3. Как и раньше, есть перечень исключений, на которые данные требования не распространяются (в частности, на финансовые операции на выполнение договоров, заключенных резидентами с международными компаниями, включенными в список 2000 крупнейших публичных компаний в мире). "Новичками" в числе таких исключений являются финансовые операции, которые осуществляются с использованием грантов от международных финансовых организаций, членом которых является Украина, в пользу юридического лица - резидента, финансирование которого осуществляется за счет таких грантов и в органах управления которого принимает участие Правительство Украины.

4. Сам анализ может включать, в частности, изучение сути и цели финансовой операции, установление соответствия/несоответствия сути финансовой операции содержанию деятельности ее участников, установление наличия/отсутствия экономической целесообразности финансовой операции, установление достаточности/недостаточности реальных финансовых возможностей осуществлять/инициировать финансовую операцию на конкретную сумму, изучение информации об участниках финансовой операции, их деятельности и деловой репутации.

5. Если банк не устроит объем сведений в отношении финансовой операции (в том числе, размещенных в сети Интернет), он, как и раньше, может запросить у клиента дополнительные документы, перечень которых приведен в приложении 1 и 2 к Постановлению № 369. При этом, увы, также как и раньше, перечень таких документов не является исчерпывающим.

6. Что касается, собственно, индикаторов рисковых операций, то НБУ:

6.1. добавил, в частности, такой индикатор как:

- финансовые операции по перечислению средств за границу - как аванса - связаны с риском невыполнения нерезидентом обязательств относительно поставки товаров по ВЭД-договору (в частности, нарушение нерезидентом законодательно установленных сроков расчетов, создание запутанных и/или искусственных условий осуществления платежей и т. п.);

- финансовая операция по возврату иностранному инвестору дивидендов;

- финансовая операция по перечислению клиентом - постоянным представительством юрлица-нерезидента на счет юрлица-нерезидента, интересы которого на территории Украины представляет это представительство;

6.2. заменил такой индикатор как:

- регистрация банка контрагента в странах Балтии, а местонахождение контрагента за пределами этих стран, на нахождение банка контрагента в перечне банков, деятельность которых может быть связана с осуществлением рисковых операций (утверждается НБУ);

- выполнение обязательств по импортному договору по оплате фактически поставленной продукции на таможенную территорию Украины, таможенное оформление которой произошло до до 01.01.2014 г. - теперь этот индикатор ссылается на таможенное оформление более одного календарного года до момента осуществления/намерения осуществления хозяйственной операции.

Источник:     www.omp-tax.com.ua

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Компания и счет в одной стране