You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Детективное агентство США нашло украденный в Молдове миллиард долларов

Расследуется

Руководитель антикоррупционной прокуратуты Молдовы Виорел Морарь сообщил «НГ», что следствие по делу о краже из молдавских банков 1 миллиарда долларов продолжается. Оно проводится прокуратурой совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦКБ). Кроме молдавских структур «кражей века», которая обанкротила три крупных социальных банка страны – «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», занимается и американское детективное агентство Kroll.

На днях Kroll. представило Национальному банку Молдовы новый доклад о ходе расследования. Из него следует, что средства из трех ликвидируемых сегодня банков выводились при помощи 75 компаний, связанных с мэром Оргеева, бизнесменом Иланом Шором – мужем певицы Жасмин.

Упомянутые банки в конце 2014 года стали банкротами. Результаты расследования показывают: в «краже века» участвовали 75 компаний, которые действовали согласованно и в сговоре, имея связь с бизнесменом Иланом Шором. Они получили большие кредиты и вывели деньги из Молдовы. Выявленные до настоящего времени суммы проследовали через молдавские банки – 185 миллионов долларов; банки Кипра – 63 миллиона; Китая и Гонконга – 61 миллион; Швейцарии – 23 миллиона. Около 200 миллионов долларов были переведены в три банка Латвии, а впоследствии ушли на сотни корпоративных счетов. Большая часть этих счетов, на которые поступило примерно 600 миллионов долларов, открыта на фирмы с регистрацией в Великобритании и оффшорах – Белизе и Панаме.

Часть украденных денег, сообщают молдавские СМИ со ссылкой на данные Kroll, вернулась в Молдову в качестве инвестиций и была направлена на приобретение активов, стоимость которых будет определена в сотрудничестве с генпрокуратурой. Установлены 40 физических лиц, имеющих отношение к выводу денег из трех банков в сумме 50 миллионов долларов. Большинство из них получали суммы примерно в 100 тысяч долларов. «Kroll» известно, кто инвестировал и что это за активы, но их список детективное агенство рекомендуют Нацбанку не раскрывать.

До настоящего времени «Kroll» дает информацию о 600 миллионах долларов – сумма сравнима с правительственными гарантиями по курсу на тот период. «Kroll» выяснил, где находятся около 80 процентов украденных денег.

Между тем, бизнесмен Илан Шор, находящийся под домашним арестом, заявил, что подаст в суд на детективное агентство Kroll. В сообщении Шора, которое было опубликовано в Facebook его адвокатами, говорится, что он решил заключить договор с международной компанией, которая займется судебным разбирательством с компанией Kroll, передает newsmaker. md

Шор заявил, что потребует от компании Kroll назвать «истинных бенефициаров этой кражи или подтвердить, что он не является одним из них».

Независимая газета

Новости оффшоров

Компания и счет в одной стране