You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оформление доверенности

Оформление доверенностиМногие наслышаны о судебной тяжбе между известным украинским политиком Виктором Медведчуком и журналистом Дмитрием Чобитом, автором скандальной книги «Нарцис». Книжка является в какой то мере «биографией» Медведчука. Политик считает, что информация в книге не соответствует действительности и подал в суд иск "о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального (неимущественного) ущерба", автор в свою очередь подал встречный иск на астрономическую сумму 3 миллиарда 682 миллиона гривен. Во всей этой истории нас не интересует судебное разбирательство двух людей и выяснение кто из них прав, а кто виноват. Дело в другом – каким образом Дмитрий Чобит, обычный украинский журналист, делает выводы о принадлежности офшорной компании тому или иному лицу.

В декабре 2003 года была проведена пресс-конференция Дмитрия Чобита. О том, что происходило на пресс-конференции, вы узнаете прочитав выдержку из статьи, опубликованной в интернет-издании «Украинская правда» 03.12.03.

«На пресс-конференции на прошлой неделе Чобит продемонстрировал журналистам доверенность (на английском языке), выданную на имя Медведчука, по которой последний наделялся очень широкими полномочиями и мог осуществлять огромное количество финансово-хозяйственных операций и заключать контракты и соглашения от имени этой фирмы "без каких-либо ограничений" и "в любой части земного шара". Медведчук имел право "приобретать, отчуждать, передавать, сдавать в наем, залог, закладывать материальное и нематериальное имущество компании, принимать, подтверждать, депонировать, передавать чеки, банкноты и другие документы, открывать и закрывать банковские счета, получать со счетов и банковских депозитов компании кредиты или любые другие виды вложений, выдавать банкноты, подписывать документы" и осуществлять много других операций. Иными словами, Медведчук мог делать все от имени компании "Ньюпорт менеджмент" как в Украине, так и за границей - "владеть, пользоваться, распоряжаться" - т.е., имел все права собственности. Примечательно также то, что, со своей стороны, "поверенный обещает обезопасить директора [Шону Луизу Уайт] от всех расходов, оплат и убытков". Вывод Дмитрия Чобота: Медведчук является фактическим владельцем компании "Ньюпорт менеджмент".»

Итак, не мудрствуя лукаво, Дмитрий Чобит, ознакомившись с текстом доверенности, выданной компанией из Британских Виргинских островов на имя Виктора Медведчука делает вывод, что компания принадлежит последнему. С юридической точки зрения он конечно же не прав. Сделать такой вывод можно только после изучения трастовой декларации между номиналами и бенефициаром. Однако Д. Чобит исходил из сложившейся практики, когда бенефициару компании (ее владельцу) выдается генеральная доверенность с практически не ограниченными полномочиями, и вполне может оказаться что Виктор Медведчук действительно является бенефициаром офшорной компании. По большому счету ничего страшного в этом нет, главное вести законный бизнес. Однако вопрос о законности и невиновности в чем либо в наше «смутное время» довольно спорный. В нынешней ситуации одним из условий успешного и безопасного ведения бизнеса от имени офшорной компании – это соблюдение определенной «дистанции» между вами и «вашей» компанией. В действительности же, многие покупатели офшоров действуют с точностью наоборот, просто и прямолинейно – покупают то, что продают, а продают всегда одинаковый комплект документов со стандартным текстом генеральной доверенности.

Не ленитесь и не экономьте на дополнительных доверенностях со специальным текстом, который бы максимально сужал ваши полномочия при осуществлении каких либо действий на территории страны ведения бизнеса и/или вашего проживания. Например – доверенность выдается только на подписание сделок купли-продажи не выше суммы ХХХ и выставление счетов на оплату. Все. С этой доверенностью вы можете вести переговоры с вашими партнерами без опасения о том, что кто либо заподозрит вас в каких либо смертных грехах. А генеральную доверенность, сделанную «для всех и на все случаи жизни» спрячьте подальше. Что бы очередной Дмитрий Чобит не обвинил вас черт знает в чем, и вам не пришлось оправдываться, причем за ваши же деньги.

Но в любом случае, сначала хорошенько подумайте, кому будет выдана дополнительная доверенность и с какими полномочиями. Отнеситесь к этому процессу со всей серьезностью. Ведь ситуации и люди бывают разные, например представитель, действующий на основании доверенности может осуществить действия в пользу третьих лиц вопреки вашим интересам, например случай с Дмитрием Фирташем.

Компания и счет в одной стране