You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Требования ОЭСР по экономическому присутствию в стране регистрации

Общие положения

После мирового финансового кризиса и скандала с утечкой данных офшоров в 2013 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) совместно с G20 ввели и продолжают принимать ряд мер, которые используются для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

ОЭСР выпустила новые глобальные стандарты, которые применяются к юрисдикциям с «нулевым или низким налогом», и которые требуют от них реальных действий для того, чтобы налоговый режим не рассматривался в этих юрисдикциях как «вредная налоговая практика» (https://www.oecd.org/tax/beps/resumption-of-application-of-substantial-activities-factor.pdf)

В 2016 году 92 юрисдикции, не входящие в ЕС, были оценены с точки зрения:
(1) Налоговой прозрачности, (2) Справедливого налогообложения, (3) Соблюдения мер по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и сокрытия прибыли (налогооблагаемой базы). Почти все из 92 юрисдикций (например: Лихтенштейн, БВО, Монако, Сейшелы) были признаны как не имеющие реально налогового и формального юридического статуса для юридических лиц и были включены в “серый список ЕС”. В результате все эти юрисдикции взяли на себя обязательство принять закон “О требованиях ESR” к концу 2018 года.

ЕSR – это реакция на меры OECD и Европейского союза, устанавливающая стандарты по противодействию размывания и сокрытию прибыли (BEPS, or Base Erosion and Profit Shifting), а также справедливого налогообложения в отношении географически мобильных видов деятельности. Требования экономического присутствия к географически мобильным видам деятельности реализуются юрисдикциями по всему миру в соответствии с международными стандартами. Эти требования уже оцениваются и контролируются более чем в 130 странах в рамках программы OECD по BEPS в рамках ее действия BEPS 5 (https://www.oecd.org/ctp/BEPS-FAQsEnglish.pdf )

Что такое ESR

1. ESR – это способ обеспечить проверки и бороться с теми юрисдикциями, налоговые системы которых способствуют созданию искусственных оффшорных структур без осуществления компаниями, зарегистрированными в этих структурах, реальной экономической деятельности. Иными словами, это компании, получающие прибыль, которая не подкреплена достаточной экономической активностью и фактическим присутствием компании в соответствующей офшорной юрисдикции.
В результате - отсутствие экономического присутствия в местной юрисдикции в настоящее время является ключевым показателем потенциального уклонения от уплаты налогов.

2. Проверка ESR включает в себя 3 основных пункта:

- подтверждение фактической (реальной) финансовой, хозяйственной и операционной деятельности компании в этой юрисдикции (NB: В той мере, в какой это возможно, в зависимости от проводимой соответствующей деятельности)

-  компания имеет штатных сотрудников с соответствующей квалификацией

-  наличие физического офиса компании

3. Кто попадает под действия ESR?

В контексте международного налогового права все иностранные юридические лица (как офшоры, так и оншоры), зарегистрированные в юрисдикциях с «нулевым или низким налогом», обязаны подтвердить свою деятельность в местной юрисдикции, основанную на 3-х основных пунктах, указанных выше,  чтобы доказать, что они базируются в стране по причинам, отличным от уклонения от уплаты налогов.

4. Под требования ESR, в текущей редакции, попадают компании, осуществляющие следующие 9 видов деятельности:

  • Банковский бизнес / Banking business
  • Страховой бизнес / Insurance business
  • Бизнес по управлению фондами / Fund management business
  • Финансовый лизинг / Lease-finance business
  • Бизнес в штаб-квартире / Headquarters business
  • Судоходный бизнес / Shipping business
  • Бизнес холдинговой компании / Holding company business
  • Бизнес в области интеллектуальной собственности / Intellectual Property ("IP") business         
  • Дистрибьюторский и сервисный центр бизнес / Distribution and service centre business

Компания и счет в одной стране