You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Владение и управление корпоративными правами

Владение и управление корпоративными правамиДля любого предпринимателя, очевидно, что капитал всегда должен работать и приносить прибыль. Деньги, накопленные Вами на счете оффшорной компании, можно с успехом вернуть опять в Украину, причем это можно сделать под другим именем и возможно в другой проект. Оффшорная компания (или группа оффшорных компаний) как раз и может стать удобным перевалочным пунктом капитала на его пути в новый инвестиционный проект, причем не только в Украине, но и в любой другой стране мира. Почему? Во-первых, капитал можно аккумулировать на счете такой компании без налогов. Во-вторых, обеспечив относительную анонимность владения оффшорной компанией, можно тем самым обеспечить, чтобы новый инвестиционный проект никак не был связан со старым. Проводя инвестицию в Украину, через покупку акций предприятия или приобретения доли в уставном фонде ООО, Вы сможете получить сразу два преимущества. Первое - Вы устанавливаете свой контроль над украинским предприятием (естественно при покупке соответствующей доли уставного фонда), причем контроль этот будет опосредованным, т.е. Вы лично будете действовать на собрании участников/акционеров не в качестве собственника, а в качестве представителя собственника. Согласитесь, это очень удобно, и во вторых - при грамотном выборе юрисдикции компании инвестора, Вы сможете получить большую прибыль с выплачиваемых дивидендов, за счет уменьшения налоговых выплат, удерживаемых в момент перечисления дивидендов на счет компании инвестора.

По мнению специалистов, новые изменения в Украинском законодательстве, касающиеся раскрытия информации о реальном собственнике компании,  вряд ли смогут кардинально изменить существующий порядок вещей. Причиной этому является отсутствие в оффшорных юрисдикциях реестров бенефициарных собственников компаний. Хотя тенденции к их появлению в последнее время имеются – например появление публичного реестра контролирующих лиц в Великобритании. Однако в большинстве случаев, на сегодняшний день узнать, кто на самом деле стоит за номинальным акционером оффшорной компании довольно затруднительно. Поэтому, скорее всего, в качестве конечных выгодоприобретателей в государственный реестр Украины вносятся всё те же безликие номиналы, не осуществляющие реального контроля над оффшорными компаниями. Эффективных механизмов проверки того, кем является акционер компании - номиналом или реальным собственником, у государственных регистраторов  пока нет.

А когда (и если) в оффшорных юрисдикциях будут созданы публичные реестры бенефициарных собственников компаний, а также будет налажен действительно работающий обмен налоговой информацией между Украиной и оффшорами, то можно предположить, что это всего лишь приведёт к усложнению и некоторому удорожанию схем владения украинскими активами. Ведь кроме использования номинальных акционеров существуют и другие, гораздо более изощрённые, схемы контроля над оффшорной компанией. Так, например, если акции оффшорной компании, которая владеет украинскими активами, передать в  дискреционный траст, то бенефициара такого траста можно даже и не прятать от налоговых органов. В этом случае у бенефициарного собственника - резидента Украины не возникает обязанности декларировать активы траста как свои собственные и соответственно платить налоги. Правда, при одном важном условии: активы должны передаваться в управление трасту без нарушения законодательства и не с целью обмана кредиторов (например, государства в лице налоговых органов). Задекларировать в таком случае придется только фактически полученные доходы от траста.

Компания и счет в одной стране