You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Рекомендации по работе с оффшорными компаниями

Рекомендации по работе с оффшорными компаниями1. Старайтесь избегать работы с так называемыми «бумажными компаниями», т.е. оформленными на краденные и утерянные паспорта или бомжей. Используйте в своей работе только настоящие компании, представителями которых являются реальные люди.  

Несуществующий представитель или директор компании-партнера будет самым слабым местом в вашей схеме, если вдруг налоговая инспекция захочет вас проверить. Также, если она захочет проверить с кем непосредственно вы вели переговоры и кто подписывал контракт со стороны нерезидента, последние должны быть всегда доступны и дать необходимые пояснения по работе компании.  

2. Если Вы намерены использовать низконалоговую (оффшорную) компанию как независимого контрагента Вашего предприятия по месту ведения Вашего бизнеса в Украине, то название офшорной компании не должно быть слишком созвучно названию Вашего украинского предприятия, собственники и руководители этих двух компаний также должны различаться и не иметь родственных отношений.

3. Любая Ваша схема взаимодействия с нерезидентом не должна восприниматься со стороны как что-то явно придуманное для снижения налоговой нагрузки и не имеющее экономического смысла.

Действительность такова, что в практике контролирующих органов часто происходит подмена законности на ведомственную целесообразность. Поэтому, несмотря на полную легитимность используемых Вами методов, но при отсутствии правдоподобной "легенды", с их стороны возможны попытки найти любой повод, чтобы принудить к отказу использования этих методов или даже привлечь Вас к ответственности. И если Ваш бизнес состоит не в том, чтобы проводить время в спорах с инспектором или в судебных разбирательствах, то любое начинание по снижению налогов должно иметь некое обоснование и желательно полностью подкрепленное юридическими документами.  

4. Известное правило бизнеса гласит: "разделяй оборот, имущество, персонал и т.д." Если весь Ваш бизнес будет сосредоточен на одном лице (физическом или юридическом), то возможностей по применению большинства способов снижения налогов становится значительно меньше.  

Разделение бизнеса приводит к снижению налогов потому, что Вы имеете больше возможностей для каждого действия создать структуру, которая для этого наиболее эффективно подходит.  Например, для недвижимости, других основных средств, оборота, персонала можно использовать различные структуры, каждая из которых снижает наиболее значимый налог. Использование этого принципа позволяет не только снижать налоги, но зачастую и увеличить надежность бизнеса.  

5. Конечно, никто не заинтересован в усложнении схем взаимодействия между вашими различными подразделениями, так как это приводит к усложнению бухгалтерского и налогового учета, и следовательно - к увеличению штата бухгалтеров. Но издержки неизбежны.  Любой используемый Вами метод снижения налогов Вы будете оценивать по соотношению, сколько Вы на нем сэкономили и сколько это потребовало бы  издержек и "головной боли".  

Вложив в реализацию схемы одну условную гривну, Вы пытаетесь сэкономить десять условных гривен. Но за десять условных гривен Вы расплачиваетесь чем-то ещё: либо - снижением надежности или безопасности бизнеса; либо - усложнением учета, а иногда и снижением достоверности учета; а может - снижением авторитета или проблемами в коллективе.  Плата за преимущества существует всегда и  Вы будете выбирать, чем и как заплатить за них.   

6. Налоговое законодательство - самое изменчивое из всех отраслей права. Его обещает изменить любой политик в любой стране мира идущий на очередные выборы. Вывод – будьте на чеку, постоянно отслеживайте действующее налоговое законодательство. Действующее Украинское антиоффшорное законодательство смотрите на нашей странице.

Компания и счет в одной стране