You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшор для IT-специалистов

Оффшор для IT-специалистовБизнес IT-специалистов изначально носит «виртуальный» характер, что с легкостью позволяет перенести его юрисдикцию за рубеж, в оффшор.
 
Итак, если вы занимаетесь разработкой программных продуктов, интернет-дизайном, интернет-рекламой, и т.п. деятельностью, при этом доход поступает от зарубежных заказчиков, то, на мой взгляд, гораздо проще будет построить другую бизнес-модель - вести свой бизнес от имени нерезидентной компании. Таким образом, вы выстраиваете договорные отношения с клиентами от имени Вашей оффшорной компании, которая будет выступать в качестве разработчика и/или подрядчика при создании и продаже программного продукта, или продавца/покупателя если речь идет о купле-продаже рекламных площадок в интернете. Весь доход, получаемый такой компанией налогом, не облагается или же будут минимальные налоги.
 
Если на вас работает целый штат программистов, то Ваша оффшорная компания может им выплачивать заработную плату, на их валютные счета, открытые в Украинских банках. При этом, по итогам года, лицо получившее доход должно подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о полученных доходах и заплатить 15 или 17 процентов подоходного налога (в зависимости от полученной суммы дохода), иных налогов и платежей в бюджет не будет. Все взаимоотношения, возникающие между оффшором, вашими работниками, заказчиками и т.д. можно документально оформить, урегулировав все взаимные права и обязанности.

Какую юрисдикцию выбрать? По нашим наблюдениям подавляющее большинство украинских айтишников работают подрядчиками у различных европейских и американских компаний. При этом все права интеллектуальной собственности на конечный продукт принадлежит заказчику. В этом случае мы рекомендуем использовать юрисдикцию Гибралтар (за исключением бизнеса, связанного с онлайн-играми). В чем преимущества Гибралтара – наличие налогового номера, сдача отчетности в местную налоговую, нулевое налогообложение, отсутствие такого налога как НДС, член ЕС. Если же в процессе вашей деятельности вы планируете закрепить за собой право на интеллектуальную собственность и в дальнейшем передавать ее другим лицам на основании лицензионного соглашения – то  на сегодняшний день лучше, чем связка низконалоговая юрисдикция-Кипр ничего не придумаешь. При этом схема работы будет выглядеть следующим образом – право интеллектуальной собственности регистрируется на низконалоговую компанию, которая передает право использования интеллектуальной собственностью далее, в адрес кипрской компании. А кипрская компания уже на основании сублицензионного соглашения передает права конечным потребителям.Почему Кипр? Потому что - нет налога у источника при выплате роялти кипрской компанией в любую другую юрисдикцию, учитывая тот факт, что роялти не являются правами на интеллектуальную собственность, источником которой является Кипр, и что бенефициар не является резидентом Кипра. Т.е. - налог у источника на исходящие роялти взимается, только в случае, если поставляемые услуги используются на территории Кипра..

Разница между суммами роялти, полученными кипрской компанией и уплаченными ею в адрес оффшорной фирмы, должна быть не менее 5%. Этот критерий основан на деловой практике. Налог, уплачиваемый в таком случае на Кипре, составляет максимум 10% от 5% полученного дохода, т.е. 0,5% нетто. Основной доход формируется в оффшорной компании, находящейся в зоне низкого или нулевого налогообложения. Мы рекомендуем Кипр для схем выплат роялти, так как:

Нет налога у источника на выплаты роялти, когда они распределяются с Кипра, при условии что владелец не является резидентом Кипра и его собственность используется за пределами Кипра,

Налогом облагается только прибыль, остающаяся у кипрской компании,

Кипр имеет широкую сеть соглашений об избежании двойного налогообложения. Кроме того, можно использовать преимущества директивы ЕС о процентах и роялти. Директива предполагает нулевой налог у источника на выплаты роялти, распределяемые между странами ЕС,

Ставки корпоративного налога на Кипре являются одними из самых низких в Европейском Союзе.


Об изменениях в налогообложении объектов интеллектуальной собственности и дохода от роялти на Кипре читайте в наших новостях.

Компания и счет в одной стране