Скандал на Бермудах

Скандал на БермудахВ рамках акции по защите репутации Бермудских островов в качестве ведущего финансового центра, власти Бермуд намерены аннулировать регистрацию 9 фирм, которые владеют активами российских телекоммуникационных компаний на миллиарды долларов. Об этом пишет британское издание «The Financial Times».


Согласно материалов этой газеты, юридические действия в отношении этих фирм могут пролить свет на «темные приватизационные сделки эпохи Бориса Ельцина», в результате которых многие госпредприятия оказались в руках оффшорных компаний. При этом фирмы связывают с Министром информационных технологий РФ Леонидом Реманом, приближенным к Президенту РФ Владимиру Путину.

На прошлой неделе правительство Бермудских островов заявило о намерении подать заявку о закрытии фонда «Ipoc International Growth Fund» и 8 аффилированных компаний, которые совместно владеют большой долей в российской телекоммуникационной компании «Мегафон» и другими активами.

Созданный в 2000 году «Ipoc» оказался вовлечен в длительный спор с конгломератом Михаила Фридмана «Альфа-Груп» по поводу принадлежащих ему 25 процентов акций «Мегафона». В мае прошлого года Арбитражный суд Цюриха обнаружил, что единственным бенефициаром фонда, активы которого были приобретены во время приватизации в 1990-х годах, является российский чиновник, который отвечает за телекоммуникации. В то же самое время представители «Ipoc» на суде утверждали, что бенефициаром фонда является датский юрист Джеффри Галмонд, Леонид Реман так же отрицает свою причастность к фонду. Можно только констатировать, что попытка реального собственника оффшорного фонда «спрятаться» за номинальными директорами и акционерами оказалась неудачной, суд докопался до «последнего звена».

27 апреля заявка правительства Бермудских островов будет рассмотрена в Верховном суде. В заявлении Министерства финансов Бермудских островов говориться, что «эти действия были предприняты для борьбы с нарушениями законов и нормативов», что «на данный момент правительство устанавливает связи с другими юрисдикциями» и что «некоторые вопросы были переданы на рассмотрение следователям бермудской полиции».

Британское издание считает, что процесс не будет завершен быстро, учитывая вероятность апелляций. Но, если заявка о закрытии фирм будет принята, возникают вопросы о будущем активов «Ipoc». Обычно в случае ликвидации компании, активы деляться между ее акционерами, после того, как удовлетворяться претензии всех кредиторов, но ведь вопрос, о том, кто является бенефициаром фонда «повис в воздухе». Министр информационных технологий РФ Леонид Реман открещивается от фонда, и это понятно, ведь в противном случае ему грозит уголовное наказание, тогда кто же станет собственником «Мегафона», неужели датский юрист?
 

Новости оффшоров

ЕС планирует расширить «серый список» стран

Европейский Союз планирует включить Бермуды, Британские Виргинские острова и Россию в так называемый «серый список» не сотрудничающих юрисдикций.

Подробнее
Налог на прибыль в ОАЭ

В этом году Министерство финансов ОАЭ заявило о введении нового федерального налога на прибыль компаний.

Подробнее
Криптовалюта как средство платежа

Для начала разберемся - что такое криптовалюта? Это тип валюты, использующий цифровые файлы данных в качестве формы денег.

Подробнее