Госфинмониторинг Украины активизировал налаживание сотрудничества с иностранными подразделениями финансовой разведки

Госфинмониторинг Украины активизировал налаживание сотрудничества с иностранными подразделениями финансовой разведки (ПФР), в частности, офшорных территорий, по обмену информацией  в сфере противодействия отмыванию  средств и финансированию терроризма, сообщили УКРИНФОРМУ в Госфинмониторинге.

По словам руководителя ведомства Игоря Черкасского, на сегодняшний день заключен 41 меморандум о взаимопонимании с ПФР, с  которыми осуществляется активный информационный обмен. Это уже дало ощутимый результат  в совместных расследованиях. В частности, учитывая большой объем проведения финансовых операций в Украине через кипрские предприятия, налажено сотрудничество с подразделением финансовой разведки Кипра (MOKAS). В соответствии с подписанным в 2004 году Меморандумом о сотрудничестве, предусматривается обмен информацией конфиденциального характера о реальных владельцах и состоянии счетов кипрских компаний.  

Понимая угрозы и вызовы, которые содержат в себе офшорные зоны, в Госфинмониторинге  принято решение об активизации сотрудничества с ПФР и других офшорных территорий, что поможет в борьбе с оттоком украинского капитала за границу через офшорные зоны.  

Уже достигнута предварительная договоренность и  проводится работа по согласованию текстов  соглашений еще около 10 ПФР. Письма с предложением о подписании меморандума о взаимопонимании направлены в ПФР Маршалловых островов, Острова Джерси, Острова Мен, Ангиллы, Багамских островов, островов Кука, Барбадоса, Ниуэ, Вануату, Сейшельских островов, Доминики, Сент- Китс и Невиса, Сент-Винсента и Гренадинов, Нидерландских Антильских островов, Каймановых островов, Гренады, Бермудских островов, Арубы, Антигуа и Барбуды, Британских Виргинских островов, Острова Гернси, Княжества Монако, Гибралтара, Андорры, Королевства Бахрейн и Белиза.

Государственный комитет финансового мониторинга  Украины по результатам анализа  полученных сообщений по финансовым операциям, подлежащих финансовому  мониторингу, в І полугодии 2009 г. направил правоохранительным органам 542 обобщенных материала (из них 251 дополнительный). Об этом сообщает пресс-служба Госфинмониторинга. В частности, в Генеральную прокуратуру передано 13 материалов, Государственную налоговую администрацию - 179, Министерство внутренних дел - 162, Службу безопасности Украины - 188.  

За І полугодие 2009 г. от субъектов первичного финансового мониторинга в Госфинмониторинг поступило почти 400 тыс. сообщений. Основанием для формирования обобщенных материалов стали почти 100 тыс. полученных учреждением сообщений о сомнительных финансовых операциях.

По информации правоохранительных органов, по результатам  проверки 213 обобщенных материалов Госфинмониторинга, возбуждено 90 уголовных дел, использовано 123 обобщенных материалов в 174 уголовных  делах.

Направлены  в суд 73 уголовных дела и судами вынесен обвинительный приговор (или принято другое решение по нереабилитирующим обстоятельствам) по 66 уголовным делам.

Госфинмониторинг  Украины

Новости оффшоров

ЕС планирует расширить «серый список» стран

Европейский Союз планирует включить Бермуды, Британские Виргинские острова и Россию в так называемый «серый список» не сотрудничающих юрисдикций.

Подробнее
Налог на прибыль в ОАЭ

В этом году Министерство финансов ОАЭ заявило о введении нового федерального налога на прибыль компаний.

Подробнее
Криптовалюта как средство платежа

Для начала разберемся - что такое криптовалюта? Это тип валюты, использующий цифровые файлы данных в качестве формы денег.

Подробнее