Кабмин исключил Швейцарию, Грузию, Мальту, Ливан, ОАЭ, Сингапур и Марокко из перечня рисковых для трансфертного ценообразования

О мнимости конца офшорного периода

Кабинет министров Украины исключил 10 государств (территорий) из перечня стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО), закрепив это решение распоряжением №977 от 16 сентября, обнародованным на сайте правительства во вторник.

Среди исключенных, в частности, Швейцария, Грузия, Мальта, Ливан, ОАЭ и Сингапур.

Помимо того, из перечня выведены Марокко, Люксембург, Ямайка и Гваделупа.

Как сообщалось, в середине мая этого года Кабмин внес Австрию, Туркменистан, Особый административный район Китая Гонконг и Ниуэ, в перечень стран, операции с которыми подлежат контролю в рамках ТЦО, но одновременно исключил Албанию.

Однако затем на базе ноты Австрии с 1 августа 2015 года эта страна была исключена из указанного перечня, а общее количество стран (территорий) в нем сократилось до 75, а после последнего распоряжения - до 65.

В Украине с 1 сентября 2013 году вступил в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании". Согласно ему, правила ТЦО применяются к контролируемым операциям с резидентами низконалоговых юрисдикций (ставка налога на прибыль в которых ниже украинской ставки на 5 процентных пунктов и более).

Источник: http://interfax.com.ua/

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее

Компания и счет в одной стране