В суде раскрыта схема вывода Аблязовым денег в офшорные компании

Расследуется

На очередном процессе по делу Мухтара Аблязова и его сообщников были рассмотрены несколько эпизодов, связанных со схемой вывода денег БТА банка в офшорные компании, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно версии обвинения, незаконные махинации осуществлялись по одному сценарию. Офшорные компании подавали заявку на многомиллионный кредит в БТА банк. В качестве цели в ряде случаев указывалась покупка земельных участков в Подмосковье.

Заявка одобрялась без проведения необходимых экспертиз.

Эти же земли в Подмосковье впоследствии выступали залоговым обеспечением по кредиту. Далее они по подложным документам выводились из-под залога и продавались. В итоге, залоговое обеспечение сейчас отсутствует, а потерпевшая сторона - БТА банк, недосчиталась огромных сумм.

В частности, по такой схеме был выдан кредит компаниям Rimos Limited, Winterra Holding, Toros Limited, Starwood Contract Limited, Netgold Servises Limited, Highbond Associates Limited и другим. Все эти компании были зарегистрированы на Сейшельских островах.  

Сумма кредита для Toros LTD составила 145 миллионов долларов. Этот кредит частично был погашен, однако задолженность перед БТА банком в настоящий момент составляет 96 миллионов 197 тысяч долларов.

"7 декабря 2006 года директором компании Toros LTD Jennifer Rene подано заявление на получение кредита в АО "Банк ТуранАлем" с просьбой профинансировать на сумму 144 миллиона долларов США. (...) 29 апреля 2008 года был заключен договор о переводе долга на компанию Rockway Holding Starwood. Впоследствии в 2012 году он был признан недействительным", - рассказал представитель потерпевшей стороны Талгат Амантай.

Также представитель потерпевшей стороны пояснил, что все компании, рассматриваемые в ходе разбирательства, были признаны приказом Высокого суда Лондона активами Мухтара Аблязова. К слову, всего лондонским судом определено около 1 000 таких компаний, конечным бенефициаром которых являлся Аблязов.  

По рассматриваемым эпизодам Садыков, курировавший Управление корпоративного бизнеса № 6, которое занималось выдачей кредита офшорным компаниям, свою вину не признает. Другой подсудимый, Жаримбетов, чья подпись есть на всех документах с решениями о выдаче кредитов, вину признает.  

"Покупка земельных участков - это отдельный проект Аблязова. Он все утверждал. Он же был акционером этого проекта и получателем", - сказал Жаримбетов.   

Уголовное дело Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более более двух тысяч томов. 

На предыдущих заседаниях сотрудница компании "Астана-Холдинг", которой руководил экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов, заявила, что сообщники бывшего работодателя пытались вывезти ее за границу.

На одном из слушаний сообщалось, что на деньги подотчетного банка экс-глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов приобрел собственный авиапарк. В банке в качестве залогового обеспечения находилось несколько самолетов класса "люкс", которые в течение нескольких лет обслуживали бывшее руководство и их родственников. За содержание этих самолетов в 2008 году банк ежемесячно выплачивал более 100 миллионов тенге в месяц (675 тысяч долларов).

Так в СМУС Алматы по делу Аблязова выступил бывший первый заместитель председателя правления БТА банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов. Он сообщил, что экс-руководитель БТА банка Мухтар Аблязов после побега за границу в 2009 году платил сообщникам "зарплату" по 10 000 долларов в месяц. Выплаты продолжались до 2012 года.

Отметим, сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Мамеш и Садыков на суде признали вину частично, Жаримбетов - полностью.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

https://tengrinews.kz/

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее

Компания и счет в одной стране