Как конкурируют между собой налоговые гавани

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

В январе 2018 г. в силу вступит расширенный перечень государств (территорий), операции с которыми считаются контролируемыми налоговыми органами. По сути, речь идет о списке стран, которые рассматриваются как офшоры. Сейчас Украина включает в него 65 государств. С января в него добавят более 20 новых юрисдикций. В том числе Австрию, Грузию, Мальту, ОАЭ, Сингапур, Ливан и Марокко.

Только во время Революции достоинства из Украины, по оценкам МВД и ГПУ, было выведено свыше $40 млрд. Эти деньги через банковские счета были направлены в офшорные юрисдикции с целью защиты бизнеса и уклонения от налогов. Часть этих денег была украдена у украинского бюджета и вкладчиков украинских банков. После завершения революции и активизации партнерства Украины с ЕC перед официальным Киевом поставили требования: ужесточить контроль над каналами по выводу денег.

"Украинский бизнес продолжает использовать для корпоративных участников стандартную линейку классических офшоров, но все больше уходя в сторону европейских холдинговых структур. Операционные же компании в основном ориентируются на место фактического проведения деловой активности. Для ЕС это Кипр и партнерства в Англии, Шотландии, Ирландии. Для Азиатского региона - традиционные уже Гонконг, Сингапур и вариации на новозеландские темы. Имеется некий интерес к канадским партнерствам для работы с долларами. Но все эти предпочтения упираются в самый главный барьер - банки. Практически полностью все зависит от политики банка в отношении выбранной бизнес-модели и структуры движения финансов. Если она будет одобрена банком, то юрисдикция и организационно-правовая структура компании вторична", - говорит владелец  Honest&Bright Ltd. Ярослав Ломакин.

В мире уже свыше 20 лет идет информационная война с офшорами. Власти пытаются контролировать и регулировать финансовые потоки, которые направляются в страны с низкими налоговыми ставками. По данным исследования Tax Justice, в 2012 г. свыше $21 трлн хранились на счетах в офшорных банках, и эта сумма постоянно увеличивается. Власти разных стран и международные организации, такие как Всемирный банк и МВФ, бьют тревогу и требуют улучшения регуляции этих денег. Так как считается, что через офшорные счета корпорации прячут часть прибыли, уклоняясь от налогов - косвенно или напрямую.

В публичном поле эта информационная война разворачивается в скандалы, такие как Панамагейт, когда информация об офшорных счетах, открытых с 1977 по 2015 гг., стала достоянием СМИ.

Организация экономического сотрудничества и развития при поддержке G20 разработала принципы BEPS, направленные как раз для контроля за попытками транснациональных корпораций уменьшить или спрятать налогооблагаемую прибыль. С 2017 г. эти правила адаптирует для своего законодательства и Украина - в соответствии с обязательствами, взятыми страной в связи с евроинтеграцией.

7 июня 2017 г. была подписана MLI Конвенция в рамках борьбы со злоупотреблениями СОИДН (соглашения об избежании двойного налогообложения). По состоянию на нынешний год 65 юрисдикций подписали соглашение, предусматривающее обмен отчетами по налогам. В сентябре состоялся первый обмен информацией по финансовым счетам в рамках этих соглашений, а также был снижен уровень конфиденциальности: ряд офшоров ввели требования по созданию реестров бенефициаров.

Вопреки всем новым правилам, считается, что корпорации будут в любом случае стараться минимизировать налоги. Вопрос только в том, где и каким путем они будут это делать - через внутренние схемы, выводя деньги в офшоры и т. д. Поэтому многие международные требования к налоговым гаваням определяются текущей мировой конъюнктурой власти и тем, кто и насколько силен в лоббизме данных вопросов. На территории тех же США, которые часто возглавляют мировую борьбу с офшорами, есть штат Делавер, который является офшорным - в нем крупнейшие корпорации Америки держат свои счета. Можно условно назвать такой принцип организации экономики "резервацией для богатых": минимизировать налоги можно, но только там, где разрешили власти.

Управляющий партнер международной юридической компании ICF Legal Service и вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Наталия Ульянова говорит, что сегодня имеет место налоговая конкуренция между странами ЕС. "Эстонская модель с отсутствием налога на прибыль становится популярной. С 2018 г. Латвия вводит такую же модель налогообложения. Венгрия снизила ставку налога до 9%. Великобритания снижает ставку корпоративного налога с 20 до 19%. Даже США существенно снижает ставку налога с 35 до 20%", - рассказывает Наталия Ульянова.

У всех стран в мире есть свои списки территорий, которые они считают офшорными, причем у США, Европы и Украины они отличаются. Так, годами Украина не считала офшором Кипр, так как эта территория была очень привлекательна по ряду причин для украинских клиентов. Австрия после развала СССР и войны в Югославии ввела у себя целый ряд норм, делающих работу через эту европейскую страну сверхудобной. И так далее. "Офшорные зоны - это аккумулятор, накопитель мировых инвестиционных денег.

Притом именно бизнес-денег. То есть работающих денег. И не подконтрольных государствам. Это огромные, колоссальные, фантастические массивы денег! Они хорошо работают в экономиках тех стран, которые более благосклонны к офшорам. Деньги, выйдя из офшора в виде инвестиций, производят добавленную стоимость и с прибылью возвращаются в офшор. И цикл начинается снова. Страны просто борются за этот жирный кусок инвестиций", - объясняет Ярослав Ломакин.

Традиционно конкурентами являются Азия, например Гонконг, Европа, где прежде всего процветает Швейцария, а также Дания, Австрия и Кипр, Великобритания, которая по-прежнему контролирует множество островных налоговых гаваней, и США, много лет строящие свой "налоговый рай" в Делавере. В зависимости от текущей мировой конъюнктуры выигрывают или проигрывают те или иные территории. Но главным трендом является тотальный контроль над всеми офшорами. И здесь степень риска зависит от рода бизнеса и природы денег, направляемых в офшоры.

"Есть легальная работа и есть криминальный бизнес. Легальная работа с офшорами - всего лишь разновидность обыкновенной, честной, правильной внешнеэкономической деятельности. Если вы все делаете именно с этих позиций, то риски сводятся к случайному - по незнанию или некомпетентности - нарушению законодательств, регулирующих внешнеэкономическую деятельность. Раньше офшоры не регулировались никак. Сейчас они зарегулированы. Но пока в обществе есть люди, привыкшие работать с офшорами, как в 90-е, они будут ассоциироваться с нелегальными методами", - рассказывает Ярослав Ломакин.

 

Владимир Гаркуша: Борьба за личный интерес и приватное пространство, а глобальный офшор - это его экономическая составляющая, не закончится никогда

Старший партнер K.A.C. GROUP Corporate Lawyers&Tax Advisors о том, как международные контролирующие органы борются с офшорами и о месте Украины в этом процессе

"ДС" Как в мире проходит борьба с офшорами и почему она никак не заканчивается?

В.Г. Скорее, идет война за глобальный privacy каждого, во всех смыслах (извините за пафос), а офшор - одна из функций privacy, его финансовая сторона. Что, собственно, происходит: к 2025 году подавляющее количество стран в полной мере примут правила тотальной налоговой прозрачности BEPS, CRS и MLI. Вся (!) информация о человеке (в финансовой части) будет доступна и закольцована, начиная от данных предыдущей налоговой декларации, полученных им любых доходах в любой стране мира: как физическим лицом, как бенефициарным владельцем бизнесов, и сопоставлена с расходами. При этом учитываются такие факторы: налоговая резидентность человека, центр его экономических и жизненных интересов, корреляция налоговых ставок по всей цепочке его бизнесов, заканчивая самим конечным выгодоприобретателем. В результате он получает счет на уплату налогов с учетом всего вышеописанного. Вроде нынешней ежемесячной квитанции на оплату из ЖЭКа.

Уже запускаются информационно-процессинговые продукты для контроля не только налогов, но и финансовых потоков как юридических, так и физических лиц. Основные "точки" получения информации - банки, финансовые площадки, таможенные и налоговые органы, прочее. Что интересно, внешнему контролю будут подлежать денежные транзакции, структура собственности компаний, партнеры по бизнесу, информация о сотрудниках, рынки сбыта, технологические аспекты производства, конкурентная (в том числе налоговая) среда. Контролироваться и субъективно оцениваться будут "экономический смысл" хозяйственных операций и норма прибыли. Большая часть этих позиций относится к категории "коммерческая тайна", и открытый доступ к ним просто убивает здоровую предпринимательскую инициативу и принципы конкурентности.

Об "объективности" борьбы с глобальным офшором красноречиво говорит реплика американской судьи по делу об уклонении от уплаты налогов компанией Google. На замечание представителя компании в суде относительно того, что Google исключительно на законных основаниях вел свою деятельность в Европе через Ирландию, законно используя налоговые преференции, судья победоносно заявила: "Да, вы действовали законно, но аморально!". Овации в зале заседания. Налицо вопиющий перекос в адекватности понимания термина "морально". А насколько было "моральным" использование в открытых источниках (в том числе и в качестве фактора давления на конкретных людей) добытой преступным путем информации о клиентах с серверов панамской компании MossacFonseca?

Или такой показательный момент в плане "последовательной и морально выдержанной" борьбы с глобальным офшором. 5 декабря 2017 года министры финансов стран - членов ЕЭС выдали очередной черный список стран, "которые делают недостаточно для борьбы с уходом от налогов". И что им за это будет? Со слов министра финансов Франции Брюно ле Мэра, какие именно санкционные меры будут применены, решится позже. Еще не придумали.

 

Борьба за личный интерес и приватное пространство, а глобальный офшор - это его экономическая составляющая, не закончится никогда. Это уже по Дарвину. В конце концов бизнесмены уйдут в глухой офшор типа Кайман и Багамских островов. Вот именно тот случай, когда действительно деньги уйдут в офшор, т. е. и компания, и банковский счет будут на Кайманах. Кто-то реально рассматривает варианты уйти в параллельный мир криптовалют. Но, по моему мнению, большинство людей будут моделировать свои бизнес-схемы и планировать налоговые выплаты с проведением риск-анализа законодательства и налоговых ставок по всей группе компаний в разных юрисдикциях с выходом на конечных бенефициаров. Во всяком случае, это подтверждает наш опыт работы с клиентами за последние года два.

"ДС" Как конкурируют между собой разные налоговые гавани?

В.Г. Тут все достаточно просто. Часть стран - налоговых гаваней, в их числе в основном классические офшоры Британского Содру-жества, холодно относятся к мировой борьбе с "аморальной" налоговой конкуренцией. Не присоединяются к международным организациям по борьбе с разного рода "отмываниям и противодействиям" и блюдут клиентскую конфиденциальность. За это периодически попадают в разные черные списки (а зачастую из них и не выходят), их банки имеют перманентные проблемы с банками-корреспондентами в основном по долларовым позициям. Но суммы, находящиеся на клиентских счетах, того стоят.

Также есть тенденция "цивилизованного", в духе времени, так сказать, варианта тихого "вползания" в режим налоговой гавани. В налоговую конкуренцию включились страны - экономические карлики (не в обиду им будь сказано). Почин Эстонии, в контексте определения нулевой ставки на прибыль с целью привлечения инвесторов, подхватила Грузия. С января 2018 года в Латвии также будет отсутствовать налог на прибыль. То есть если прибыль не распределяется и не выводится в качестве дивидендов, то налог отсутствует. На уровне десятипроцентного налога на прибыль находятся Кипр, Венгрия и Болгария.

В борьбу за налогоплательщиков-физлиц с конца 2016 года включились Андорра и Мальта. Они предлагают очень выгодные условия получения статуса налогового резидента и собственно льготные налоговые ставки для физлиц. ОАЭ объявили нулевые налоговые ставки как для бизнесов, так и для налоговых резидентов-физлиц, и тут же попали в новый черный список ЕЭС, о котором упоминалось выше.

"ДС" Как ситуация в Украине влияет на доступ к офшорам? Как и что изменилось после прошлогоднего Панамского скандала?

В.Г. Украина пока не приняла в полном объеме правила относительно КИК (контролируемые иностранные компании), CRS и MLI. Но находится в процессе, довольно схоластическом и слабо предсказуемом. Взять, к примеру, вдруг выстрелившую перводекабрьскую законодательную инициативу по введению налога на выведенный капитал с января 2019 года.

Панамский скандал прошел практически мимо Украины. Да, были известные имена в опубликованных файлах... Собственно, и все. Ни одного суицида и громкой отставки.

Кстати, а пострадавшая безвинно па- намская фирма с репутацией MossacFonseca находится в полулегальном состоянии, принимает платежи за услуги на счета благотворительных фондов, для переписки использует конспиративные электронные ящики. А партнер фирмы Юрген Моссак месяц провел в тюрьме. Наверное, потому, что его отец -выходец из Германии, в сороковых годах прошлого столетия служил в SS.

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ
http://www.dsnews.ua/

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее

Компания и счет в одной стране