Украина готовиться к международному обмену налоговой информацией

Министерство финансов Украины представило законопроект о внедрении международного стандарта ОЭСР по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах для целей налогообложения (далее – стандарт CRS).

 

Законопроект был разработан Министерством финансов Украины при поддержке Программы Европейского Союза по управлению государственными финансами в Украине (проект EU4PFM) в рамках рабочей группы, в которую вошли представители Государственной налоговой службы, НБУ, НКЦБФР и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики.

 

Директор Департамента по предупреждению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, Артем Чехлов заверил, что Государственная налоговая служба будет активно участвовать в разработке подзаконных актов по реализации данного законопроекта. ГНС работает над внедрением ИТ-системы сбора, обработки и обмена информацией в соответствии со стандартом CRS и руководящими принципами для бизнеса по применению стандарта CRS.

 

Непосредственно представители Минфина и эксперты EU4PFM ознакомили собравшихся с основными положениями законопроекта, рассказали о ключевых датах и мерах, которые необходимо предпринять бизнесу для подготовки к соблюдению требований стандарта CRS.

 

Текст законопроекта вскоре будет размещен на сайте Министерства финансов и Государственной налоговой службы позже.

 

Следует ожидать, что уже в 2023 году Украина включится в процесс обмена информацией. Поэтому гражданам, резидентам Украины, стоит быть готовым к тому, что информация об их личных зарубежных счетах, а так же по счетам их иностранных компаний, будет передана в ГНС Украины в 2023 году за 2022 год!

 

Какая информация и кому будет передаваться?

 

Собирать и передавать информацию в адрес ГНС Украины о ваших счетах будут практически все финансовые институты, зарегистрированные на территории стран-участников, а именно: банковские учреждения, брокерские конторы, инвестиционные компании, и некоторые виды страховых компаний. Электронные платежные системы в обмене информацией не участвуют, обратите на это внимание.

 

Информация, подлежащая автоматическому обмену:

 

- по физическим лицам: фио, место жительства, номер налогоплательщика, дата рождения;

 

- по юридическим лицам: наименование компании, юридический адрес, номер налогоплательщика, а также имя, место жительства, идентификационный налоговый номер, дата рождения – в отношении физического лица, которого банк определил в качестве «контролирующего лица» (Controlling Persons) данной компании;

 

- номер счета;

 

- наименование и идентификационный номер финансового учреждения, в котором открыт счет;

 

- остаток денежных средств на счете на конец соответствующего календарного года;

 

– общая сумма, поступившая держателю счета за календарный год или иной отчетный период.

 

Финансовые учреждения будут передавать информацию о своих клиентах-нерезидентах – физических или юридических лицах в налоговый орган своей страны, который в последствии, автоматически пересылает информацию в налоговый орган страны налоговой резиденции клиента банка (физического или юридического лица).

 

Решающим фактором в определении, в какие страны передавать информацию по счетам юридических лиц, играет вид полученного компанией дохода за отчетный период. Доход всех компаний для целей обмена информацией делиться на два вида – пассивный и активный.

 

Пассивным доходом считается доход компании, который более чем на 50 процентов состоит из дохода, полученного в виде платежей за роялти, дивиденды, проценты. Активный доход – это доход, который более чем на 50 процентов состоит из дохода, полученного от купли-продажи товаров и услуг. Соответственно и компании делятся на активные и пассивные.

 

Информация о счетах активных компаний отправляется по месту  налоговой резиденции компании. При этом резиденцию офшорных компаний, не имеющих нигде существенного присутствия, или сабстанса, банки могут определять так же и по месту, откуда осуществляется управление компанией или по месту ведения бизнеса. Это очень важный нюанс! Для того, что бы банк воспринимал вашу компанию как налогового резидента по месту ее регистрации, необходимо, что бы ваша офшорная компания стояла на налоговом учете, имела налоговый номер, сдавала ежегодную отчетность в местную налоговую, и желательно – имела офис в стране регистрации. Такая «категоризация» для целей обмена будет осуществляться самими банками посредством стандартных процедур AML/KYC с поправкой на новые требования CRS и дополнительного анкетирования клиентов. Пока сложно сделать вывод по какому пути пойдут банки и какая сложится практика выбора страны получателя информации.

 

Информация по пассивным компаниям передается  в страну налоговой резиденции компании, а так же в страну резиденции бенефициаров.

 

Стандарт CRS устанавливает так же ограничения по счетам юридических лиц, согласно которым, если остаток (оборот или остаток) по счету в год не превышает 250 000 долларов США, то информация по такому счету никуда не передается. То есть идентификация, сверка и передача информации о таких счетах осуществляться не будет.

 

 

Новости оффшоров

Международный обмен налоговой информацией

Министерство финансов Украины представило законопроект о внедрении международного стандарта ОЭСР по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах для целей налогообложения (далее – стандарт CRS).

Подробнее
Оффшорные кассиры из Никарагуа

Есть в Канаде сеть ресторанов быстрого обслуживания под названием Freshii, она включает в себя 343 ресторана по всей Северной Америке, и еще больше в Центральной и Южной Америке, и в Европе. В меню обычные перекусы - буррито, боулы, йогурты, смузи и другие продукты.

Подробнее
Реформа корпоративного законодательства в США

Законодатели штата Аляска, который является одним из самых либеральных налоговых убежищ Соединенных Штатов, настаивают на том, чтобы положить конец главному принципу финансовой тайны – анонимности владельцев. Они требуют от всех владельцев трастов идентифицировать свою личность.

Подробнее