ЕС включил 15 стран в "черный список" офшоров

Еще 34 страны находятся в так называемом "сером списке" ЕС и подлежат усиленному мониторингу.

Министры экономики и финансов стран Евросоюза во время встречи в Брюсселе обновили "черный список" стран, нарушающих международные нормы налогообложения, из-за чего по отношению к ним применяется особый торговый и фискальный режимы. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии во вторник, 12 марта.

Так, в "черный список" ЕС вошли 15 стран – Американское Самоа, Барбадос, Гуам, Маршалловы острова, Самоа, Тринидад и Тобаго, ОАЭ, Американские Виргинские острова, Аруба, Белиз, Бермуды, Фиджи, Оман, Вануату и Доминика.

Еще 34 страны находятся в так называемом "сером списке" ЕС и подлежат усиленному мониторингу относительно соблюдения международных стандартов в сфере налогообложения.

В то же время, Евросоюз объявил о намерении расширить критерии прозрачности относительно соблюдения норм конкуренции и права в сфере налогообложения и включить в следующий мониторинг такие страны как Россия, Мексика и Аргентина.

"Мониторинг будет дополнен более основательными требованиями в сфере прозрачности, и три страны, которые входят в "Большую двадцатку" – Россия, Мексика и Аргентина – будут добавлены в перечень для последующего мониторинга", – говорится в сообщении.

В целом за прошлый год Еврокомиссия провела оценку 92 стран на основе трех главных критериев – прозрачности налогообложения, системы управления и реальной экономической активности. Еще одним индикатором для осуществления проверок считается наличие в странах нулевого уровня корпоративного налогообложения.

Как отмечается в документе, 60 стран осуществили меры, чтобы учесть замечания Еврокомиссии, что позволило на практике отменить более 100 "вредных" режимов налогообложения.

Напомним, в январе 2018 года ЕС исключил восемь стран из списка офшоров. Из перечня "налоговых гаваней" исключили Барбадос, Гренаду, Республику Корею, Макао, Монголию, Панаму, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты. Тогда в Брюсселе отметили, что пошли на такой шаг в связи с экспертной оценкой обязательств на высшем политическом уровне, взятых этими юрисдикциями по устранению указанных ЕС недостатков.

korrespondent.net

Новости оффшоров

Налогообложение доходов английского партнерства в Украине

В этом году Главное управление налоговой службы Украины в городе Киев опубликовало индивидуальное налоговое разъяснение (20.05.2021 р. N 1960/ІПК/26-15-24-19-12) с очень актуальным вопросом – как облагать налогом доход партнерства LLP, зарегистрированного в Англии и Уэльсе.

Подробнее
Виды экономических зон в ОАЭ

На рынке офшорных услуг есть много предложений по регистрации компаний в ОАЭ.

Подробнее
Объем средств европейских банков в офшорных зонах

Экспертами проанализирована деятельность 36 крупнейших европейских банков. Об этом говорится в исследовании, проведенном группой «Налоговая обсерватория ЕС».

Подробнее