Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 2

Что такое КИК? Согласно новых правил НК Украины (ст. 39-2) - это контролируемая иностранная компания.

Термин звучит очень просто,  однако он включает в себя не только компании, созданные в той или иной форме, но и образования без статуса юридического лица. Это знаменитые партнерства LP, LLP, PC и так далее, а так же фонды, трасты и подобные им структуры. По большому счету КИК — это любое образование, зарегистрированное на территории иностранного государства, которым владеет прямо или косвенно физическое лицо или юридическое лицо — резиденты Украины. Такие лица называются контролирующими лицами.
 
Для установления факта контроля, вы должны подпадать под следующие критерии:

-    доля владения КИК составляет более чем 50 процентов, или
-    доля владения КИК более 10 процентов, в случае, если несколько физических или юридических лиц — резидентов Украины совокупно владеют 50 и более процентов КИК, или
-    отдельно или вместе с другими резидентами Украины осуществляется фактический контроль над КИК.

Фактический контроль проявляется в следующем: 

- у вас есть  возможность существенно влиять на принятие решений КИК и ее деятельность, 
- вы распоряжаетесь активами КИК без оформления такого контроля. 

В законе четко прописаны признаки фактического контроля над КИК, не будем вдаваться в детали, скажу просто – контролировать КИК и делать вид, что вы не причем – не получиться.  Прятаться за номиналами, родственниками, бомжами, трастами нет никакого смысла. 

Объектом налогообложения является скорректированная прибыль КИК пропорционально доле контролирующего лица в уставном фонде. Прибыль контролируемой иностранной копании будет входить в общий доход физического лица и облагаться по ставке 19,5 процентов (18 % НДФЛ + 1,5 % ВС). Такие ставки предусмотрены в случае, если вы не будите распределять прибыль по итогам отчетного периода. В случае распределения – налогообложение происходит по ставке 10,5 %. Для юр.лиц – по ставке 18%.


Теперь о приятном, в каких случаях не возникает налогообложение КИК? 

В соответствии с пунктом 39-2.4.1. НК Украины – прибыль КИК не подлежит включению в налогооблагаемый доход, если соблюдаются следующие условия:

-    а) между Украиной и иностранной юрисдикцией местонахождения (регистрации) контролируемой иностранной компании имеется действующий договор об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией и 
-    б) выполняется любое из следующих условий
-    КИК уплачивает налог на прибыль по эффективной ставке. Которая меньше базовой (основной) ставки налога на прибыль предприятий в Украине или меньше такой ставки не более чем на пять процентных пунктов или
-    доля пассивных доходов КИК составляет не более 50 процентов общей суммы доходов из всех источников.

Приводим список стран, имеющих минимальные корпоративные налоги или они фактически равны нулю, с которыми Украина заключила соглашения об избегании двойного налогообложения: Сингапур, Мальта, Грузия, Кипр, Ирландия, Эстония, Латвия, ОАЭ. Однако это лишь цветочки – Украина присоединилась в 2009 году к международной конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах.

Согласно ст.1 этой конвенции:

«1. Стороны c учетом положений главы IV предоставляют друг другу административную помощь в налоговых делах. Такая помощь может включать в соответствующих случаях меры, которые используют судебные органы.

2. Такая административная помощь предусматривает:

a) обмен информацией, в том числе одновременные налоговые проверки и участие в налоговых проверках за рубежом;
b) помощь во взыскании налогов;
c) вручение документов.»

      Конвенция сама по себе любопытная, кому интересно – можно пройти по ссылке и изучить ее внимательней. Она как раз и есть то соглашение, о котором говориться в п. 39-2.4.1. НК Украины, наряду с соглашениями об избегании двойного налогообложения. К международной конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах, по состоянию на сегодня присоединилось порядка 140 стран, среди них – практически все офшорные юрисдикции – полный список стран – пройдите по ссылке.  В итоге имеем выбор стран, где можно регистрировать компанию и не попадать под украинские налоги, практически не ограниченый.

Осталось выполнить одно из двух  условий пункта б)  ст. 39-2.4.1. НК Украины. Если вы осуществляете экспортно-импортные операции товарами или услугами – берем на вооружение второе условие, в котором доля пассивных доходов должна быть не более 50 процентов. Пассивные доходы – это доход в виде роялти, дивидендов, процентов.  У вас торговля, это исключительно активные доходы. Учитывая это, доля пассивных доходов у вас будет ноль, следовательно, налогообложение в Украине КИК будет отсутствовать. 

Это еще не все «льготы». Статья 39-2.4.2.НК Украины освобождает вас от уплаты налогов в том случае, если общий налогооблагаемый доход вашей КИК (или нескольких КИК) приходящийся на одно контролирующее лицо не превышает эквивалент 2 миллиона евро. Если у вашей компании доход больше – сделайте бенефициаром в дополнение к вам второго бенефициара, например жену, порог увеличивается до 4 миллионов евро, и так далее.

Продолжение следует.

Новости оффшоров

Виды экономических зон в ОАЭ

На рынке офшорных услуг есть много предложений по регистрации компаний в ОАЭ.

Подробнее
Объем средств европейских банков в офшорных зонах

Экспертами проанализирована деятельность 36 крупнейших европейских банков. Об этом говорится в исследовании, проведенном группой «Налоговая обсерватория ЕС».

Подробнее
Интервью ликвидатора ABLV банка

К концу 2022 года ликвидационная комиссия планируется завершить проверки всех активных кредиторов ликвидируемого ABLV Bank

Подробнее

Компания и счет в одной стране