Важные изменения в законодательстве Панамы

Панама была некогда очень популярной юрисдикцией для регистрации офшорных компаний.

Регистр компаний запрашивал минимум документов на бенефициара, территориальная система налогообложения была крайне выгодна, плюс невысокая стоимость регистрации компаний и номинального сервиса сделали Панаму одним из офшорных лидеров Карибского бассейна.  Однако после того, как эту страну внесли в черные списки все кто только мог, ее имидж рухнул до нуля, счет на панамскую компанию открыть очень сложно и соответственно работать с ней практически не возможно.

И наконец-то парламент этой страны начал менять законодательство с целью соответствия нормам и требованиям ОЭСР, ЕС и т.п. 11 ноября 2021 вступил в силу Закон Панамы под номером 254, которым устанавливаются новые нормы и правила в корпоративном законодательстве, направленные на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. Что изменилось?

1.Установлена обязанность хранить бухгалтерские документы компании в течении пяти лет, с момента совершения хозяйственной операции. Под бухгалтерской документацией понимаются документы, которые описывают предпринимательскую деятельность офшорной компании,  имеющиеся активы и капитал. На основании этих документов бухгалтер или аудитор должен сформировать финансовую отчётность. Помимо этого, юридическое лицо обязано так же хранить «подтверждающую документацию». Под этим термином понимаются контракты, инвойсы, акты выполненных работ, квитанции, а так же любая иная документация, подтверждающая  транзакции по банковским счетам предприятия.

Оригиналы всех бухгалтерских и сопровождающих документов могут храниться в панамском офисе регистрационного агента или в ином месте, в том числе, за пределами территории Панамы.

По первому запросу гос. органов, каждая компания обязана предоставить всю запрошенную документацию за период, который интересует уполномоченные органы Республики Панама.

Каждый год, офшорная компания обязана передать регистрационному агенту копии или оригиналы бухгалтерских документов не позже 30 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом. Финансовый год в Панаме заканчивается 31 декабря.

Если фирма не ведет никакой активной предпринимательской деятельности и выступает только лишь владельцем активов, то она обязана предоставить информацию, в которой подтверждается стоимость активов, сумма дохода, полученного от этих активов. Если компания осуществляет активную предпринимательскую деятельность, то она обязана предоставить регистрационному агенту «главную книгу» и «журнал операций».

До 11 мая 2022 года регистрационному агенту необходимо обеспечить доступ к копиям бухгалтерских документов по каждой компании за последние пять лет ее существования! Если же компания ликвидируется, то на регистрационного агента возложена обязан хранить бухгалтерскую и сопровождающую документацию ликвидированной компании за последние 5 лет.

2. Вторым новшеством законодательства является обязанность для всех регистрационных агентов подать аффидавит, это письменное заявление, изложенное и подписанное под присягой. В этом документе должны отражаться сведения о компаниях, которым оказывает услуги тот или иной регистрационный агент. Так же в аффидавите должна быть информация о том, где хранится бухгалтерская документация компании, а так же сведения о лицах, ответственных за ее хранение. Аффидавит храниться в Главном управлении доходов Республики Панама. Законом установлено правило, согласно которого  аффидавит должен подаваться ежегодно, не позднее 15 июля.

3. В том случае, если какая либо компания не передаст требуемую информацию регистрационному агенту в установленные законом сроки, то агент обязан немедленно сообщить об этом факте компетентным органам Панамы, а те уже обязаны вынести решение о наложении на компанию штрафных санкций.

Законом установлены штрафы за невыполнение требований по предоставлению и/или хранению бухгалтерских документов.

Для регистрационного агента предусмотрен штраф в размере от пяти тысяч до ста тысяч долларов США, сумма варьируется и зависит от степени тяжести нарушения, рецидивности (повторяемости) и суммы причиненного ущерба.

Для компаний, не соблюдающих требования по хранению бухгалтерской документации, установлен штраф от пяти тысяч до одного миллиона долларов США.
Кроме того, Главное управление доходов Панамы может по свое инициативе начать процедуру принудительной ликвидации юридического лица за все указанные выше правонарушения.

Новости оффшоров

Как к криптовалюте относятся разные страны

Для начала разберемся - что такое криптовалюта? Это тип валюты, использующий цифровые файлы данных в качестве формы денег.

Подробнее
В Европе определились с минимальным глобальным корпоративным налогом

Европейской комиссией был опубликован текст предлагаемой директивы, которой планируют ввести глобальную минимальную эффективную ставку корпоративного налога в размере 15% для крупных корпоративных групп, работающих на территории Европейского Союза.

Подробнее
Важные изменения в законодательстве Панамы

Панама была некогда очень популярной юрисдикцией для регистрации офшорных компаний.

Подробнее

Компания и счет в одной стране