Выросли масштабы переводов за границу

Выросли масштабы переводов за границуВ последнее время выросли масштабы переводов за границу, целью которых могут быть «уклонение от уплаты налогов, оплата серого импорта и отмывание доходов», предупреждает банкиров Центробанк Российской Федерации. Соответствующее письмо за подписью председателя ЦБ Сергея Игнатьева было опубликовано 19/03/08 в «Вестнике Банка России». В течение нескольких месяцев подозрительные компании переводят авансы за импорт на условиях кредитования, а затем закрывают счета, не предоставив копии грузовых таможенных деклараций. Особо крупные переводы получали фирмы, зарегистрированные в Великобритании, Новой Зеландии, на Кипре, в некоторых офшорах — на Британских Виргинских островах, в Белизе. При этом счета у них были открыты в банках других стран — в Литве, Эстонии, Латвии, на Кипре.


Центробанк обобщил четыре признака лжеимпортера: фирма производит переводы через три месяца после регистрации и имеет минимальный уставный капитал; платит «практически ежедневно»; получает деньги от значительного числа российских компаний и переводит их за границу в течение одного или нескольких дней; в договорах — длительные сроки поставки товаров или иные нетипичные условия.

ЦБ рекомендует банкам сообщать о таких операциях в Росфинмониторинг, а своим отделениям при обнаружении таких систематических операций встречаться с руководителями и владельцами банка, в том числе для «возможной разработки плана по прекращению указанных операций».

Объемы серого импорта снижаются. По расчетам Игоря Белякова из Экономической экспертной группы, доля серого импорта составляла в 2006 г. 16,5%, в 2007 г. – 10,5%. Правда, в этом январе она действительно выросла до 12,8%, отмечает Беляков: но это традиционный рост для начала года, например, в прошлом январе он составил 20%.

ЦБ описывает типичную схему серого импорта или вывода капитала, полагает директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик: авансовые платежи за несостоявшиеся поставки или же компенсирующие заниженную стоимость импорта. ЦБ следует примеру ФНС, которая выпускает методички с признаками лжеэкспортеров или недобросовестных компаний.

Подготовлено по материалам www.vedomosti.ru

Новости оффшоров

Компании США не будут раскрывать своих бенефициаров

Ранее мы вас информировали о том, что в США был принят Закон «О корпоративной прозрачности» (Corporate Transparency Act, CTA), обязывающий все компании США раскрыть своих бенефициаров. Но с приходом к власти администрации Дональда Трампа, все изменилось

Подробнее
Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее

Компания и счет в одной стране