Выросли масштабы переводов за границу

Выросли масштабы переводов за границуВ последнее время выросли масштабы переводов за границу, целью которых могут быть «уклонение от уплаты налогов, оплата серого импорта и отмывание доходов», предупреждает банкиров Центробанк Российской Федерации. Соответствующее письмо за подписью председателя ЦБ Сергея Игнатьева было опубликовано 19/03/08 в «Вестнике Банка России». В течение нескольких месяцев подозрительные компании переводят авансы за импорт на условиях кредитования, а затем закрывают счета, не предоставив копии грузовых таможенных деклараций. Особо крупные переводы получали фирмы, зарегистрированные в Великобритании, Новой Зеландии, на Кипре, в некоторых офшорах — на Британских Виргинских островах, в Белизе. При этом счета у них были открыты в банках других стран — в Литве, Эстонии, Латвии, на Кипре.


Центробанк обобщил четыре признака лжеимпортера: фирма производит переводы через три месяца после регистрации и имеет минимальный уставный капитал; платит «практически ежедневно»; получает деньги от значительного числа российских компаний и переводит их за границу в течение одного или нескольких дней; в договорах — длительные сроки поставки товаров или иные нетипичные условия.

ЦБ рекомендует банкам сообщать о таких операциях в Росфинмониторинг, а своим отделениям при обнаружении таких систематических операций встречаться с руководителями и владельцами банка, в том числе для «возможной разработки плана по прекращению указанных операций».

Объемы серого импорта снижаются. По расчетам Игоря Белякова из Экономической экспертной группы, доля серого импорта составляла в 2006 г. 16,5%, в 2007 г. – 10,5%. Правда, в этом январе она действительно выросла до 12,8%, отмечает Беляков: но это традиционный рост для начала года, например, в прошлом январе он составил 20%.

ЦБ описывает типичную схему серого импорта или вывода капитала, полагает директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик: авансовые платежи за несостоявшиеся поставки или же компенсирующие заниженную стоимость импорта. ЦБ следует примеру ФНС, которая выпускает методички с признаками лжеэкспортеров или недобросовестных компаний.

Подготовлено по материалам www.vedomosti.ru

Новости оффшоров

Выбор юрисдикции для регистрации IT-компании

В Украине быстро растет сектор IT услуг. Огромное количество программистов работают на аутсорсинге, их услугами пользуются зарубежные заказчики.

Подробнее
Открытие счетов за рубежом, куда податься и что делать?

На сегодняшний день при выборе юрисдикции регистрируемой компании необходимо отталкиваться в первую очередь от требований банков или платежных систем, так как финансовые учреждения зачастую выдвигают самые сложные и затратные требования.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 4

Налоговый кодекс Украины предусматривает очень серьезную ответственность за несоблюдение правил КИК.

Подробнее