Деньги бегут из России в оффшоры

Деньги бегут из России в оффшорыВ первом квартале 2009 года из России за рубеж было направлено 19,7 миллиардов долларов в качестве иностранных инвестиций - в 2,7 раза больше, чем в первом квартале прошлого года, следует из официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Львиную долю из этих денег - 17 миллиардов долларов - россияне инвестировали в экономику 10 стран, которые традиционно являются крупнейшими получателями российских инвестиций.  

На первом месте в первом квартале этого года оказалась Швейцария, получившая около 4,6 миллиарда долларов. За ней следуют Нидерланды и Кипр с 3,5 и 3,2 миллиарда долларов соответственно. Около 2 миллиардов получила Великобритания, почти 1,3 миллиарда - Белоруссия, ровно 1 миллиард - Гибралтар.  

Помимо названных стран в списке получателей российских инвестиций США, Германия, Украина и Британские Виргинские острова.  

Интересно, что по накопленным инвестициям из России, которые на конец марта 2009 года составили 55,1 миллиарда долларов, лидирую Кипр с 16,2 миллиардами и Нидерланды с 11,8 миллиарда долларов. А Швейцария лишь на пятом месте с 3,1 миллиарда.  

Изменение приоритетов у российских инвесторов объясняется несколькими факторами. Если в фазе роста экономики Кипр активно использовался для реинвестирования денег в российскую экономику, то сейчас гораздо актуальней просто сохранить выведенные из страны средства, а Швейцария традиционно считается одним из самых надежных мест для хранения средств, предназначенных "на черный день".  

По материалам Newsru.Com

Новости оффшоров

Изменения в правилах КИК

Наступило время сообщить приятные новости – 2 мая 2023 года, Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, которым вносятся существенные изменения в правила КИК.

Подробнее
Черный список ЕС

ЕС в очередной раз пересмотрел перечень стран, не сотрудничающих в налоговых вопросах.

Подробнее
Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее