Дмитрия Фирташа кинули одним росчерком пера

Дмитрия Фирташа кинули одним росчерком пераПриведенная ниже статья наглядно демонстрирует  один из «способов» увода собственности  в пользу третьих лиц помимо воли собственника. 

Итак. 13 июля хозяйственная коллегия Столичного суда Венгрии отклонила иск принадлежащего Дмитрию Фирташу офшора Mabofi о признании недействительным договора на продажу венгерского трейдера Emfesz. Об этом сообщил гендиректор Emfesz Иштван Гоци. В конце апреля он продал компанию за символическую плату в 1 доллар швейцарской фирме Rosgas. Фирташ оспаривает именно эту сделку, пишет российская газета "Ведомости".  

"Истец  не предоставил документы о  том, что стороны попытались  решить спор вне судебного  процесса, — говорится в определении суда. Из копии определения суда следует, что истец представил в суд простые ксерокопии адвокатской доверенности и выписки о фирме Mabofi, в то время как должен был оформить это как официальный или заверенный частный документ. Адвокаты Фирташа могли обжаловать это определение в течение 15 дней, но этого не сделали.  

"Процедура  обжалования затянула бы судопроизводство, — объясняет адвокат Mabofi Балаж Вильчек. — Во вторник мы подали новое заявление со всеми необходимыми приложениями, хотя мы не совсем согласны с причинами, по которым суд отклонил иск". "Мы будем добиваться возврата Emfesz, и только венгерский суд может вынести такое решение", — добавляет менеджер одной из компаний Group DF Фирташа.  

"Определение  суда доказывает, что сделка по  продаже Emfesz была проведена законно", — радуется Гоци. "Это ещё не решение по сути самой сделки между Mabofi и Rosgas", — возражает Вильчек.  

Это уже  второй проигрыш Фирташа в Столичном  суде Венгрии. 26 июня этот суд отклонил иск Mabofi об отмене регистрации Rosgas в качестве владельца Emfesz.  

До смены  собственника Emfesz оставалась самым ценным активом Фирташа. "Газпром" через "РосУкрЭнерго" (50% — у "Газпрома", 49% — у Фирташа) много лет поставлял трейдеру газ с отсрочкой платежа до года. Сотни миллионов долларов Emfesz давала в кредит кипрскому офшору Mabofi, который финансировал бизнес Фирташа и его компаньонов. 

В январе "РосУкрЭнерго" была исключена  из схемы поставок среднеазиатского газа в Украину, а Emfesz осталась должна "РосУкрЭнерго" свыше 350 млн долл. Вскоре этот долг будет урегулирован, а структуры "Газпрома" могут получить контрольный пакет в Emfesz, утверждают сразу несколько сотрудников "Газпрома". Официальные представители "Газпрома" и "РосУкрЭнерго" это не комментирует.  
"Если  Фирташ проиграет все судебные тяжбы, сделка по продаже Emfesz будет законной, и "Газпром" без риска сможет купить контрольный пакет трейдера у Rosgas за тот же 1 долл", — отмечает партнёр "Нёрр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков.  
Напомним, ранее сообщалось, что созданный  в 2003-м газовый трейдер Emfesz, контролирующий четверть рынка Венгрии, больше не принадлежит бывшему партнёру "Газпрома" Дмитрию Фирташу.  

Пятого  мая в офис Emfesz нагрянули представители Фирташа - украинского бизнесмена, который вместе с "Газпромом" владеет газовым посредником "РосУкрЭнерго". Визитёры предъявили сотрудникам фирмы решение кипрской Mabofi Holding (на 100% владела Emfesz, входит в Group DF Фирташа) об отставке директора Emfesz Иштвана Гоцци. А им в ответ показали документы, что Emfesz больше не принадлежит Mabofi, её единственный владелец - швейцарская RosGas AG.  

Emfesz сменила собственника ещё в апреле: у Гоцци была доверенность на продажу Emfesz, и он ею воспользовался.  
Это информация подтвердилась когда Group DF Limited, управляющая инвестициями Фирташа, распространила "срочное" заявление директора входящего в Group DF кипрского оффшора Mabofi Holdings Limited Дэвида Брауна о том, что акции Emfesz "мошеннически" переданы швейцарской компании RosGas AG.

P.S. Тысячу раз подумайте кому и на каких условиях выдавать доверенность на право управления вашей собственностью.
 
http://www.newsru.ua

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее

Компания и счет в одной стране