Отмывание денег – не придуманная история

Отмывание денег – не придуманная историяКомпетентные  органы Великобритании приняли решение  об экстрадиции в Россию генерального директора компании «Деноли» Владислава Дудко, являющегося фигурантом расследования  МВД РФ об «отмывании» $1 млрд. Это  всего второй случай, когда англичане соглашаются выдать нашей стране разыскиваемого россиянина.

Решение Великобритании об экстрадиции Владислава Дудко вызвало радость в правоохранительных органах России. Ведь этот бизнесмен  является фигурантом беспрецедентного расследования Следственного комитета при МВД РФ об отмывании $1 млрд. Как считают следователи, услугами одной из самых крупных российских финансовых «прачечных» — ООО «Эко-бюро» — воспользовалось более полутора тысяч структур, в том числе крупнейшие нефтяные компании, универмаги, банки, консалтинговые фирмы, винно-водочные заводы, одна из ведущих телекомпаний и даже крупнейшая международная сеть быстрого питания.  

По данным МВД,  в середине 90-х годов два  бизнесмена — Юрий Зинкин и Сергей Барышников — создали ООО «Эко-бюро», которое поначалу занималось турбизнесом. Но однажды Барышников в офисе одного из банков разговорился с главой фирмы «Юрбизнесконсалтинг». Тот рассказал, что занимается созданием всего за $500 фирм-однодневок (их еще называют «помойками»), которые регистрируются на поддельные или ворованные паспорта. Барышников посоветовался с Зинкиным, и, по версии МВД, приятели решили заняться отмывкой денег.
Вначале создатели «Эко-бюро» предлагали услуги только знакомым, и в 1996 году у них было несколько десятков клиентов. Но слава о «прачечной» быстро разлетелась по стране. Уже к 1998 году «Эко-бюро» обслуживало более 2 тысяч клиентов, в том числе нефтяные компании, банки, винно-водочные заводы, одну из ведущих телекомпаний и крупнейшую сеть быстрого питания.

Всем  им для предлагалась простая схема. Клиент должен был заключить договор  с какой-нибудь фирмой-однодневкой, созданной «Юрбизнесконсалтингом». Обычно это были договоры на оказание маркетинговых услуг. «Помойки»  же  заключали липовые контракты  на оказание тех же маркетинговых услуг с офшорными структурами, счета которых были открыты в латвийских банках. А оттуда деньги переводились в любую страну, указанную клиентом. Особо скрытным клиентам в «Эко-бюро» предлагали спецуслугу. По версии МВД, клиент мог просто принести деньги в чемоданчике, а потом получить их в любой стране, куда «Эко-бюро» отправляло деньги со счетов своих «карманных» офшоров.
Всего, как подозревали милиционеры, «Юрбизнесконсалтинг» по просьбе Зинкина и Барышников создал не менее 1,5 тысяч фирм-однодневок, которые имели счета в трех российских банках. Когда на счетах «помоек» скапливалось несколько десятков миллионов долларов, «Эко-бюро» переводило их четырем офшорным фирмам, чьи счета были открыты в одном из латвийских банков. Дальше деньги отправлялись по миру, в том числе и в BONY. По самым скромным подсчетам МВД, таким образом было отмыто от $1 до $2 млрд.

Для проведения таких операций создателям «Эко-бюро»  даже не надо было выходить из офиса. Один российский банк предоставил им доступ к линии «банк-клиент», позволяющей с рабочего компьютера зачислять деньги на счета «помоек» и переводить их в счета офшоров. А латвийский банк подключил Зинкина и Барышникова к своей линии «банк-офис», благодаря которой деньги со счетов банка можно было отправлять по всему миру. И когда партнеры хотели «отмыть» очередной миллион, им надо было несколько раз ударить по клавиатуре.

Выйти на «прачечную» удалось в 1999 году в ходе другого скандального расследования — о контрабанде в Россию тушенки, происхождение которой эксперты так и не смогли установить. Выручка от этого бизнеса отмывалась через «Эко-бюро».
В 2002 году СК закончил следствие по нескольким эпизодам работы «Эко-бюро». Первый касался деятельности крупного продавца итальянской мебели ООО «Компания Деноли», гендиректором которой и являлся Владислав Дудко. Как выяснили в СК, руководители данной структуры просили покупателей гарнитуров перечислять деньги не «Деноли», а фирме-«помойке» «Трион-союз», созданной «Юрбизнесконсалтингом». Дальше суммы уходили уже по описанным выше схемам в офшорную структуру «Боссвел Оверсиз», а потом в Италию.

Второй эпизод затрагивал деятельность крупного поставщика в Россию молдавских вин ЗАО «Корпорация МРК-Транзит». Корпорация получала на таможне огромные партии напитков и, не имея права на торговлю в Москве вином, сбывала их оптовым покупателям. Деньги руководители «МРК-Транзита» получали наличными и относили их в «Эко-бюро». А когда представителям компании надо было расплачиваться со своими молдавскими поставщиками, «Эко-бюро» перечисляло им необходимые суммы со счетов своих карманных офшоров. По версии следствия, только для «Деноли» и «МРК-Транзит» руководство «Эко-бюро» отмыло и отправило за границу $18 млн.

В 2005 году Мосгорсуд приговорил «за отмывание средств в составе организованной преступной группы» Юрия Зинкина, Сергея Барышникова и гендиректора «МРК-Транзит» Александра Трегубова к семи годам тюрьмы. Замдиректора компании «Деноли» Нелли Гатауллиной назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Ее непосредственный руководитель Владислав Дудко тогда перед судом не предстал. Он скрылся из страны сразу после начала расследования и был объявлен в международный розыск.
 
http://www.rosbalt.ru/
Александр Шварев

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее

Компания и счет в одной стране