США и Великобритания – главные оффшорные центры планеты

США и Великобритания – главные оффшорные  центры планетыПо оценке международной ассоциации Tax Justice Network (TJN), штат Делавэр (США) и лондонский Сити (Великобритания) возглавили рейтинг Индекса финансовой скрытности (Financial Secrecy Index), пишет "Коммерсантъ". США и Великобритания, имеющие политические и финансовые связи с ключевыми мировыми офшорами, "являются проводниками незаконных финансовых потоков на мировой финансовый рынок". 

В список также вошли Люксембург, Швейцария  и Каймановы Острова. "Если Люксембург и Швейцария специализируются на традиционной банковской непрозрачности, то англосаксонские страны предоставляют более глубокие и изощренные схемы, которых нельзя добиться в банковской сфере", - говорят исследователи.

Стоит отметить, что определить реального владельца компании из 60 офшоров можно только в Монако. В остальных не существует какого-либо центрального регистра. "Финансовая скрытность покрывает все виды мошенничества: взяточничество, неуплату налогов, торговлю инсайдерской информацией, финансирование терроризма и так далее", - добавил директор TJN Джон Кристенсен.
 
Между тем, на апрельском саммите G20 борьба с "налоговыми оазисами" стала одним  из самых острых вопросов. Кроме  того, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составила черный список из 38 стран, включая Швейцарию и Люксембург. Блок поручил им привести порядок раскрытия финансовой информации к общему мировому знаменателю. "ОЭСР, призванная бороться с офшорами, столкнулась с конфликтом интересов, так как самыми главными поставщиками услуг финансовой непрозрачности являются ее основные члены", - сетуют в TJN. Впрочем, приняв незначительные уступки Берна и Люксембурга ОЭСР отложила обсуждение проблем "налоговых оазисов" на март следующего года.

"Коммерсантъ".

Новости оффшоров

Изменения в правилах КИК

Наступило время сообщить приятные новости – 2 мая 2023 года, Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, которым вносятся существенные изменения в правила КИК.

Подробнее
Черный список ЕС

ЕС в очередной раз пересмотрел перечень стран, не сотрудничающих в налоговых вопросах.

Подробнее
Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее