Оффшорный след в деле Павла Лазаренко

Оффшорный след в деле Павла Лазаренко На днях, как сообщили украинские СМИ, решением суда Северного округа штата Калифорния срок наказания экс-премьеру Украины  Павлу Лазаренко уменьшен до 97 месяцев.

Лазаренко отбыл 50 месяцев наказания и будет  отбывать еще 47 месяцев, или почти четыре года. Бюро тюрем США в трехмесячный срок должно принять решение о том, куда именно Лазаренко будет переведен из тюрьмы в городке Дублин.

Напомним, предыдущим решением суда Лазаренко  был осужден на 108 месяцев лишения  свободы. Суд учел примерное поведение заключенного за решеткой и отсутствие жалоб на него со стороны тюремной администрации.  

История бывшего премьер-министра Украины  Павла Лазаренко и его активов  весьма поучительна для российских властей, которые, как они сами утверждают, объявили войну коррупции, считает финансовый аналитик Андрей Сотник.  

- Какие  уроки, на ваш взгляд, могли  бы извлечь российские власти  из дела Павла Лазаренко?  
- Главный  урок - никакие национальные декларации  о доходах, в том числе о  доходах всех без исключения родственников, включая родственников "до седьмого колена", не помогут борьбе с коррупцией, если в них указаны только активы, размещенные на "родине высокопоставленного героя". Таким образом, невозможно получить представление обо всем реальном состоянии того или иного чиновника высокого ранга. Например, стоимость украинских активов во всех активах Лазаренко занимала не более 2 процентов.

Только  благодаря американским и отчасти  швейцарским судебным расследованиям (последнее не было завершено из-за признательной сделки бывшего украинского экс-премьера с местным судом), мы сегодня достоверно знаем, что большую часть своих активов он хранил за рубежом. Знаем и то, как именно он их хранил.  
- Как  же?  

- В 25 швейцарских банках он разместил 170 миллионов долларов, а за период с 1994 по 1997 перевел через 80 банков мира более 880 миллионов. Это значит, что 97-98 процентов активов Лазаренко были, как следует из материалов американских и швейцарских судов, размещены вне территории Украины.  

Из судебных материалов вытекает, что для хранения своих зарубежных активов Павел  Лазаренко использовал банковские зарубежные счета, оформленные по трем совершенно разным схемам.  

Первая  схема - это счета, которые были напрямую оформлены на его подлинное имя. Таковых было выявлено всего лишь два - на них располагалось около 1 процента персональных активов экс-премьера.

Вторая  схема хранения активов была более  экзотической. Владельцем счета в  женевском частном банке "Banque SCS Alliance S.A.", где были размещены личные активы Лазаренко, числился офшорный банк "European Federal Credit Bank Ltd" (Антигуа). На подобных счетах хранилось до 20 процентов от всех активов Лазаренко, размещенных за рубежом. Хотел бы обратить внимание на одно интересное обстоятельство. Этот офшорный банк, который в середине 90-х перешел под контроль Лазаренко и его партнеров, до этого принадлежал людям, которые, как следует из местных регистрационных документов, имели отношение к России.  

Третья  схема (самая распространенная) –  это размещение личных активов на счетах различного рода офшорных компании и трастов.  

Таким образом, основная часть всех активов  бывшего украинского премьера - до 98 процентов - была оформлена не на его  личные счета.  

- Вы, как  мне кажется, исходите из того, что высокопоставленные чиновники постсоветских стран прячутся за офшорами, чтобы не указывать размеры своих активов. Но представим себе, что это кристально честные люди, и они, если потребует закон, будут готовы указать в декларации о своих доходах адреса всех подконтрольных им офшоров.  

- С трудом  могу себе это представить.  Прежде всего потому, что все  эти офшорно-трастовые схемы для  того и придуманы, чтобы скрыть  имена реальных владельцев. И  именно поэтому цивилизованный  мир начал с ними серьезную  борьбу, так как за любым кодированным счетом может стоять кто угодно, вплоть до Осамы Бен Ладена... Кроме того, государство как контролер не только должно знать обо всех этих счетах в зарубежных банках, но и иметь доказательства того, что они – чистые. Собрать доказательства того, что счета чистые, впрочем, так же, как собрать доказательства того, что они - грязные, очень трудно. Посмотрите, что происходило с активами Лазаренко. Сначала американцы обвинили его в отмывании и арестовали все указанные выше активы. Американским адвокатам экс-премьера потребовалось несколько лет, чтобы собрать и представить суду доказательства того, что некоторые из арестованных активов к отмыванию не имеют ни малейшего отношения. Поэтому американский суд позднее отмел 6 из 14 пунктов, по которым присяжные в 2006 году признали Лазаренко виновным. Однако есть "но". В силе остались 8 эпизодов, связанных с коррупцией и вымогательством, в которых фигурировал целый ряд компаний с украинскими, российскими и прочими постсоветскими корнями, которые экспортировали природный газ по российским трубопроводам… Названия этих компаний фигурировали в многочисленных публикациях, посвященных делу Лазаренко. Обратите внимание - это второй случай возможного российского следа в деле Лазаренко.

- Хорошо, но вот благодаря американским и швейцарским расследованиям все активы экс-премьера Украины были пересчитаны. Что выиграли от этого украинские налогоплательщики?  
- Напомню,  что в результате швейцарской  признательной сделки и американских  судебных процессов по делу Лазаренко несколько десятков миллионов долларов вернулись в бюджет Украины. А вот с остальными деньгами все значительно сложнее. Американскому суду были представлены доказательства того, что, кроме Лазаренко, их владельцами были иные юридические и физические лица, к которым у американского правосудия претензий нет. Были ли среди них люди, имеющие отношение к России? Не исключено. Но наверняка выяснить это можно было лишь в том случае, если бы российские правоохранительные органы захотели бы принять участие в совместных расследованиях. А так как этого традиционно не было сделано, то российские связи Лазаренко остались не расследованными. Соответственно, и деньги – если они были незаконно уведены из России – в нее не вернулись.  

Вот почему я абсолютно убежден, что никакая декларация о доходах не поможет борьбе с коррупцией, если российские правоохранительные органы по-прежнему не будут принимать участие в международных финансовых расследованиях.

Радио Свобода - Людмила Васина

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее