Правительство Украины намерено расширить официальный перечень оффшорных государств

Правительство Украины намерено расширить официальный перечень оффшорных государствПравительство Украины намерено расширить официальный перечень оффшорных государств. Данный вопрос планируют рассмотреть уже на следующем заседании правительства, сообщили источники «Зеркала недели» в Кабмине. В список оффшоров снова попал Кипр.

Соответствующие поправки будут внесены в действующее распоряжение КМУ «О перечне оффшорных зон» (№77-р от 24.02.2003 г.).

По информации «ЗН», раздел «Европа» в постановлении дополнится такими странами, как Кипр и Лихтенштейн. В Центральной Америке к перечню будут отнесены Гватемала,Коста-Рика и Панама.

Сам перечень будет дополнен сразу двумя новыми разделами «Южная Америка»и «Юго-Восточная Азия», в которые будут включены, соответственно, Уругвай и Чили, а также Бруней, Малайзия и Филиппины.

Цель документа — усиление контроля за трансграничным уклонением от налогообложения. План предполагает целый ряд поручений по улучшению администрирования налогов — в основном ГНАУ, а также Минфину, МИДу, Минэкономики, Гостаможне и другим госструктурам.

Напомним, что островное государство Кипр, являющееся как основным реципиентом, так и донором внешних украинских инвестиций, вносилось и исключалось из официального украинского перечня офшорных зон неоднократно. В последний раз — 1 апреля 2005 года — к офшорам его причислило правительство Юлии Тимошенко (распоряжение КМУ№82-р). Однако менее чем через год, 1 февраля 2006-го, Кабмин Юрия Еханурова отменил это решение (распоряжение №44-р.).

Зеркало недели

№ 15 (795) 17 — 23 апреля 2010

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее

Компания и счет в одной стране