Тотальные обыски по-итальянски

Тотальные обыски по-итальянскиНесмотря на довольно успешную налоговую амнистию, итальянские власти ужесточают борьбу с компаниями и лицами, уходящими от уплаты налогов. В начале этой недели полиция провела обыски в 280 местных компаниях, которым иностранные фирмы и граждане Швейцарии помогали уводить капиталы в офшоры и на счета в швейцарских банках. Под следствие попали несколько футбольных команд высшей итальянской лиги и две телеком-компании.

Это уже не первая попытка итальянских политиков и следственных органов за счет укрываемых от налогов многомиллиардных сумм пополнить отощавшую государственную казну (дефицит бюджета в 2009 году составил около 5%). Так, осенью прошлого года в Италии была объявлена налоговая амнистия, продлившаяся до апреля, которая принесла в госбюджет 5,6 млрд евро. В рамках амнистии итальянские компании и граждане, выводившие капиталы в офшоры, могли законным путем вернуть их в страну, заплатив компенсацию в размере 5—7,5% от суммы репатриируемых средств. Как сообщило в среду Министерство экономики Италии, в результате удалось вернуть из офшоров 104,5 млрд евро.

Тем не менее итальянские налоговые органы посчитали, что налоговая амнистия — лишь первый шаг в кампании по борьбе с уклонистами. Теперь настало время карательных операций. В начале этой недели полиция провела обыски в офисах 280 итальянских фирм и изъяла документы, указывающие на сокрытие от налогов как минимум 150 млн евро. В ходе следственных мероприятий полицейские пришли к выводу, что помощь в бегстве капиталов за рубеж итальянцам оказывали австрийские, швейцарские, нидерландские и британские компании.

Первые расследования по поводу уклонений от уплаты налогов были инициированы государственным прокурором Милана после того, как в октябре прошлого года по подозрению в пособничестве налоговым уклонистам были арестованы пятеро швейцарских граждан. Бизнесмену из Швейцарии Джованни Гвасталла, его трем партнерам и банковскому служащему были предъявлены обвинения в отмывании денег, хищениях и уходе от налогов. Швейцарский квинтет открывал в разных странах фирмы-посредники, которые помогали итальянскими компаниям подписывать фиктивные договоры о сотрудничестве с фирмами в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии. Таким образом, итальянские бизнесмены при помощи липовых счетов-фактур выводили деньги за рубеж, в том числе в офшоры (Панама и Виргинские острова) и на счета в швейцарских банках. Посредники получали за свою помощь около 3% от якобы инвестированных средств.

Итальянские компании, в офисах которых был проведен обыск, скорее всего, были среди клиентов предприимчивых швейцарцев. Под следствие попали даже несколько футбольных команд высшей итальянской лиги, включая один из старейших профессиональных клубов страны Udinese, а также две телеком-компании Fastweb и Eutelia.

www.rbcdaily.ru

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее

Компания и счет в одной стране