Уход от налогов по-американски

Уход от налогов по-американскиМиллиарды полученной прибыли не возвращаются в США и остаются на счетах дочерних предприятий крупнейших американских компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях и ведущих свою деятельность за пределами США.

Независимая исследовательская организация США Гринлайниг Институт, продолжая общие дебаты относительно сегодняшнего финансового состояния американской экономики, опубликовала очередной отчет целиком посвященный проблемам налоговых взаимоотношений крупнейших компаний США, входящих в список Fortune 100, со своими дочерними компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях. По мнению авторов отчета, большинство из таких дочерних предприятий используется в основном в целях снижения налогового бремени материнской компании в США и, поэтому, введение законодательных мер, препятствующих такой практике, способно значительно поднять налоговые сборы бюджета США.

Как подчеркивается в отчете, предполагаемая величина суммарных доходов крупнейших американских компаний, не возвращенная в США, может составлять до 60 миллиардов долларов. Для сравнения, авторы отчета отмечают, что именно столько составляют кумулятивные годовые бюджеты Национального агентства защиты окружающей среды и Департамента энергетики и трудовых ресурсов США. При этом, так же отмечается, что если в 40-ых годах XX века пропорциональные доходы национального бюджета от сбора корпоративных налогов составляли более 28%, то теперь они едва превышают 10%.

Особое внимание в отчете уделяется тому, что в наиболее удобной налоговой ситуации оказываются американские предприятия, занятые в области высоких технологий и в фармацевтической промышленности, которые могут позволить себе передавать своим дочерним зарубежным компаниям ноу-хау, лицензии и патенты и, в дальнейшем, получать плату за их использование на счета своих дочерних компаний.

Авторы отчета настоятельно рекомендуют ввести налоговые и законодательные поправки обязующие американских предпринимателей включать в объемы налогооблагаемой прибыли по результатам года также и прибыль, полученную подконтрольными им зарубежными компаниями. Напомним, что в настоящее время налогооблагаемой прибылью американских корпораций являются лишь средства, непосредственно распределенные их дочерними зарубежными компаниями и переведенные в США.

Источник: http://www.taxationinfonews.ru/

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее

Компания и счет в одной стране