Богатые уклонисты

Богатые уклонистыКрупнейшие американские компании платят большие зарплаты и маленькие налоги. По данным Института политических исследований (IPS), в 2010 году каждая четвертая из 100 крупнейших американских корпораций больше потратила на выплаты менеджерам, чем на налоги.

При этом в половине таких случаев рост «топовых» зарплат сопровождался снижением налоговых выплат. Однако состава преступления в этом нет, закон корпорации не нарушают.

Группа исследователей IPS во главе с Сарой Андерсон и Чаком Коллинзом изучила отчетность 100 крупнейших американских компаний за 2010 год и обнаружила, что из 100 наиболее высокооплачиваемых руководителей 25 получили больше, чем сумма всех уплаченных компаниями налогов.

В среднем эти 25 суперменеджеров получили по $16,7 млн. Но дело не только в щедрости компаний по отношению к своим руководителям. Крупный бизнес в США платит все меньше налогов. Они пользуются всевозможными льготами, которые позволяют требовать возврата средств от налоговых органов. Средняя прибыль обследованных компаний составила $1,9 млрд в 2010 году, при этом налоговая служба США вернула компаниям в среднем по $304 млн. «Уклонение от выплаты корпоративных налогов фактически вышло из-под контроля», — пишут исследователи. В 1945 году доходы государственного бюджета на 35% состояли из корпоративного налога, в этом году — лишь на 9%.

В качестве примера исследователи приводят Boeing, зарабатывающий на госконтрактах десятки миллиардов долларов в год. В 2010 году доналоговая прибыль компании составила $4,3 млрд. Джим Макнирни, возглавляющий корпорацию, получил $13,8 млн, при этом корпорация выплатила $13 млн налога на прибыль.

Компании предпринимают разнообразные схемы ухода от уплаты налогов. Главный секрет кроется во множестве филиалов, открытых ими в офшорных зонах. Так, на 25 компаний приходится 556 «дочек» в «налоговых гаванях», а некоторые имеют головной офис на Бермудах, поясняют в отчете исследователи института. Офшорные зоны помогают глобальным компаниям экономить миллионы долларов, а бюджет из-за них теряет около $100 млрд в год. В этих зонах также отмываются деньги теневого или криминального сектора экономики, добавляют американские экономисты.

Исследователи описывают одну из типичных схем такого бизнеса: фармакологическая или технологическая компания открывает филиал в офшорной зоне, именно эта структура владеет правами на интеллектуальную собственность. Компании, зарегистрированной в США, приходится выплачивать офшору деньги за использование тех или иных разработок — эти выплаты вычитываются из налогов. «Дочка» при этом либо не выплачивает налог на прибыль вообще, либо получает значительные льготы.

Исследователи призывают внести коррективы в американскую налоговую систему и ограничить выплаты бонусов — это будет шагом к снижению дефицита бюджета и американского долга.

Что касается доходов топ-менеджеров, то они все больше отрываются от средних зарплат в США: в 2009 году рабочий получал в 263 раза меньше главы компании, а в 2010-м — уже в 325 раз. В России такого разрыва пока нет. По данным компании KPMG, в 2010 году зарплаты российских топ-менеджеров выросли на 12%, прогноз на 2011-й — 9%. В 2010 году бонусы работников составляли 30% от общих выплат им, а средняя зарплата топ-менеджера была в восемь раз выше зарплаты среднего рабочего, пояснила Алевтина Борисова, возглавляющая департамент по персоналу KPMG.
Тем не менее подобная ситуация может возникнуть и в России, считает Дмитрий Костальгин, партнер юридической компании Taxadvisor. Но у нас мало кто выплачивает такие бонусы напрямую, чаще всего это происходит более изощренными способами — через аффилированные структуры. Это затрудняет проверку таких выплат, поэтому подобных исследований в России еще не проводилось. «Такое вполне возможно и у нас», — согласен Андрей Зеленин, партнер юридической фирмы Lidings. Ни в России, ни за рубежом не установлено, что налогов должно выплачиваться больше любых других расходов компании.

В США достаточно высокий корпоративный налог на прибыль — 35%, поясняет Костальгин. Это заставляет многие компании переносить свои штаб-квартиры и создавать филиалы в офшорах. Последним примером стал Groupon, который, по сообщению Wall Street Journal, собирается перенести штаб-квартиру из США в Швейцарию. Это позволит компании сэкономить полмиллиарда долларов облагаемой налогами прибыли.

Ольга Шамина газета «Московские новости» № 109 от 01 сентября 2011

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее