Тихие гавани для российских денег

Тихие гавани для российских денегУ четверти российских компаний с выручкой более 30 млрд рублей – офшорные владельцы. Эксперты Tax Justice Network подсчитали, что за постперестроечное время из России было выведено – большей частью в офшоры, активов на 800 млрд долларов.

«В России создана уникальная офшорная экономика, - считает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. – По объему вывода собственности и капитала мы в мире одни из первых. При этом ключевой вопрос не текущие налоговые потери, а вывод собственности. Доля офшорного держания у нас такова, что страна фактически превращается в операционный центр с минимизацией прибыли, где ключевое владение активами – за рубежом».
 
Ведущие мировые державы сегодня ведут полномасштабную войну с офшорными юрисдикциями. Однако в России, отмечает издание «Эксперт», возмутить общественность уводом денег и активов в офшор практически невозможно. В последнее время власти пытаются начать деофшоризацию – в частности, Минэкономразвития предложил включать прибыль офшорных «дочек» в налогооблагаемую базу российских компаний, предпринимаются и другие шаги. Положение осложняется тем, что в России кроме «дочек» в офшорах находятся и материнские компании, владеющие местными активами. То есть речь идет не только об экономии на налогах, но и о выводе активов в зарубежную юрисдикцию.
 
Большинство стран стали оффшорами не от хорошей жизни: как правило, они находятся на периферии, не имеют ни финансовых, ни производственных, ни людских ресурсов. Чтобы стать офшорами, им нужно выполнять три правила: максимально снизить налоги, обеспечить неприкосновенность собственности и стараться хранить банковскую тайну, не вмешиваясь в дела банкиров. В 2009 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) создала три списка налоговых юрисдикций: черный, серый и белый, в зависимости от прозрачности. В результате офшоры начали активно подписывать двусторонние соглашения со странами об обмене налоговой информацией.
 
Из 50 крупнейших российских компаний, принадлежащих частному капиталу и не являющихся дочерними структурами иностранных корпораций, 23 компании либо зарегистрированы за рубежом – в основном, на Кипре, в Нидерландах или на Британских Виргинских островах, либо там находится центр прибыли или центр принятия решений. Предприятия ТЭКа, порты и аэропорты, связь, доменные печи, объекты электроэнергетики — все это контролируется из офшоров.
 
Но российские предприятия не только принадлежат зарубежным компаниям, они еще и перекачивают туда средства. Например, дивиденды, которые получает материнский офшор. И если российские получатели дивидендов платят налог по ставке 9%, то на Кипре эта ставка составляет 5%. Во-вторых, готовую продукцию – достаточно вспомнить знаменитое дело «Мечела» 2008 года, когда до 80% российского угля уходило в офшоры по заниженным ценам — на 30–50% ниже мировых. Соответственно, офшор перепродавал уголь по рыночной цене, а прибыль оседала в налоговой гавани.
 
В офшоры ушло 80 % российского флота, также через офшоры проводится примерно 80% сделок по продаже на фондовом рынке российских активов. Стоит отметить, что стоимость принадлежащих отечественным миллионерам финансовых активов, размещенных в офшорах, в 2009 году составляла 38% от всех их активов. У американских миллионеров этот показатель равнялся примерно 3%, у японских — 2%.
 
Эксперты подчеркивают, что российский бизнес уходил в офшоры не только для сокращения налогов, но и чтобы спастись от рейдерства. Если правительство намерено искоренить офшоры у госкомпаний — это логично, но деофшоризация всего рынка — это маловероятно, считают они. «Сейчас важно, чтобы госструктуры видели движение собственности за рубежом. Прежде всего, необходимо предотвратить потерю контроля за пакетами госкомпаний», — отмечает директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин. Необходимые меры здесь уже приняты – в конце прошлого года подписано дополнительное соглашение с Кипром о предоставлении информации, предполагается также международное сотрудничество по линии ОЭСР и ФАТФ.

В свою очередь, Яков Миркин констатирует, что лучшее средство для деофшоризации — настройка экономики на рост, резкое расширение налоговых стимулов, ориентированных на инвестиции, модернизацию, длинные деньги; снижение регулятивной нагрузки и связанных с ней рисков внутри России, массовый импорт технологий на основе нового контракта с Западом. Все остальное — просто инструменты, которые могут либо косметически подправить картину, либо лишь подтолкнут к выводу капитала и активов.

Марина Широкова http://kremlnews.ru/

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее

Компания и счет в одной стране