Кто бы сомневался: Верховная Рада провалила голосование за отмену «оффшорного» договора с Кипром

Кто бы сомневался: Верховная Рада провалила голосование за отмену «оффшорного» договора с Кипром

Верховная Рада в среду отказалась разорвать соглашение с Кипром об оффшорах украинских олигархов.

В парламенте не нашлось необходимого числа голосов для денонсирования соглашения с Кипром от 29 октября 1982 года об избежании двойного налогообложения. Документ поддержали только 123 депутата из оппозиции.

Автор проекта закона о разрыве соглашения, экс-министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко и депутат фракции УДАР Виктор Пинзенык отметил, что Кипр не первый десяток лет является основной оффшорной зоной для украинских олигархов.

Его коллега по оппозиции и член фракции «Батькивщина» Сергей Соболев отметил, что такое соглашение «позволяет олигархам, Ахметовым и всем остальным, покупать заводы-пароходы, не уплатив ни одной копейки в бюджет в виде налогов, ведь делают они это через кипрские компании».

При этом в Партии регионов посчитали денонсацию соглашения нецелесообразной. Так, представитель президента в парламенте и член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко отметил, что члены профильного комитета по вопросам иностранных дел «не рекомендовал принимать это решение».

Коммунисты же заявили, что Украина не может денонсировать соглашение с Кипром, поскольку не является правопреемником СССР.

В оппозиции в ответ отметили, что, попросту, депутаты от КПУ не смеют всерьез потревожить интересы старших товарищей из Партии регионов.

«Партия векселей Украины (КПУ) отрабатывает деньги олигархов. Сегодня их партийная касса пополнится еще парочкой миллионов убитых енотов», – прокомментировал депутат Павел Розенко из УДАРа.

Источник: http://www.nr2.ru/

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее

Компания и счет в одной стране