Богатые американцы отказываются от гражданства из-за налогов

Бизнес открыл новые гавани

В последние годы Вашингтон ведет настоящую охоту на американцев, которые скрывают свои доходы и не платят налоги с заграничного имущества. В ответ состоятельные люди решают проблему радикально, отказываясь от гражданства. Подробности - у корреспондента "Голоса России"

Власти США обнародовали статистику об отказе американцев от гражданства. Речь идет о жителях Соединенных Штатов, которые имеют второе гражданство, крупные активы в других странах и большую часть времени проводят не на Родине, а за рубежом.

Это, конечно, не исход американцев из США, но тенденция налицо - богатые граждане Соединенных Штатов готовы отказаться от родного паспорта ради собственных активов в тихих зарубежных "гаванях". Согласно опубликованным данным, за первые 6 месяцев этого года от синего паспорта с орланом на обложке отказались 1810 человек. Это больше, чем за весь прошлый год.


Основная причина такого роста - ужесточение американскими властями налогообложения частных лиц.


Тут нужно пояснить важную деталь. США, в отличие от остальных 33 стран Организации экономического сотрудничества и развития, требуют от своих граждан платить налоги, несмотря на то, что они постоянно проживают за рубежом. Есть, конечно, соглашения с разными государствами об избежании двойного налогообложения. Но чтобы получить налоговый вычет (весьма небольшой), американцу нужно нанять специального консультанта - самому разобраться в формах просто нереально. А это стоит несколько тысяч долларов. Если же этого не сделать, то инспекторы могут выписать штраф до 50 тысяч долларов и конфисковать до половины суммы на зарубежных счетах.

Комментарий Скотта Майкла, адвоката вашингтонской юридической фирмы Caplin & Drysdale (он как раз специализируется на вопросах налогообложения иностранных активов и доходов американцев):

"Я думаю рост числа американцев, которые отказываются от гражданства - это результат сочетания нескольких факторов. Американцы за рубежом испытывают трудности с получением финансовых услуг. Но что, возможно, даже неприятнее - это необходимость следовать американским налоговым законам, живя за границей. И это касается не только подоходного налога, но и налогов на активы, с которых США требуют также платить налоги. Так что я думаю, многие недовольны, что из-за гражданства они не могут обслуживаться в банках, другие хотели бы избежать обязательства перед американскими налоговиками, а для кого-то это способ минимизации налогов".


- По банковской тайне ударят автоматом



Раньше состоятельные американцы, живущие за границей, успешно размещали свои деньги и активы в иностранных банках и оффшорах, пользуясь, казалось бы, незыблемой банковской тайной. Вашингтон добился от властей других стран доступа к банковской информации. В следующем году начнет действовать "Закон о налогообложении иностранных счетов" (Fatca). Документ приняли в 2010 году. Он требует от зарубежных банков сообщать Налоговой службе США данные о счетах американцев или компаний, им принадлежащих. Соглашения об обмене данными уже подписаны с Великобританией, Германией, Швейцарией, Ирландией, Испанией, Норвегией и другими государствами. Прозрачнее становятся и оффшорные юрисдикции. Все это, по мысли чиновников в США, должно принести в бюджет в виде налогов 8 млрд долларов в ближайшие 10 лет.


- "Обаме нужна "большая сделка"


Вот только не окажутся ли потери экономики в результате отказа американцев от гражданства большими, чем эффект от закручивания гаек? Юрист Скотт Майкл уверен - число граждан США, которые предпочтут паспорта других стран, будет только расти:

"Я думаю, что мы увидим серьезный рост числа отказников от американского гражданства в результате введения "Закона о налогообложении иностранных счетов" и недовольства американцев, живущих за рубежом, усилением контроля за их активами. И это логичный процесс - посмотрите на колоссальные изменения в финансовой системе за последние годы. Швейцарская банковская тайна исчезла, такие страны как Сингапур, Гонконг, Россия, Карибские государства тоже усилили финансовый контроль и сотрудничают с США в сфере налогообложения. Это вообще стало глобальным трендом - сотрудничество между странами и увеличение прозрачности налогообложения".

Интересно, что американские власти опубликовали полный список отказников от гражданства. Эксперты говорят, что состоятельные американцы, отказавшиеся от паспортов США, пополняют ряды миллионеров в азиатских странах, которые активно привлекают богатых иностранцев низкими налогами. Всего за рубежом, по официальным данным, живет 6 миллионов граждан США.

Роман Мамонов  http://rus.ruvr.ru

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее