Из Украины станет сложнее вывести деньги

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Национальный банк внес изменения в инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за рубеж, существенно расширив перечень документов, которые необходимо предоставлять при оформлении такого документа (постановление №379). Процедура получения лицензии удлинится минимум на две недели и существенно подорожает.

«По сути, целью НБУ является ужесточение контроля над выводом денег за границу. Таким образом, украинские власти создают очередной инструмент для ограничения вывода незадекларированных средств из Украины», — прокомментировал «Вестям» новации юрист компании Campio Group Павел Федчук.

Индивидуальная лицензия на осуществление инвестиций за рубеж нужна физическим и юридическим лицам, а также физлицам-предпринимателям, которые планируют покупку заграничной недвижимости, доли в бизнесе или ценных бумаг. «Если человеку нужно внести пару тысяч евро в уставной фонд своего оффшора, ему нужна именно такая лицензия», — объясняет партнер юридической копании «Респект» Андрей Литвинчук.

«Для открытия счета в иностранном банке лицензия на осуществление инвестирование за рубеж не нужна, а нужна индивидуальная лицензия НБУ на размещение валютных средств на счетах открытых за рубежом — это два разных документа», — уточняет Павел Федчук. Правда, те, кто решил купить недвижимость за границей в кредит, должны получить три лицензии: на получение самого кредита, на покупку недвижимости (то есть на инвестирование), и на открытие счета за рубежом.

«Ничего страшного в новых требованиях нет, но беготни существенно добавится, — говорит Андрей Литвинчук. — Например, теперь для получения лицензии нужно будет предоставлять справку из налоговой о выполнении обязанностей налогоплательщика (для юридических лиц) или справку о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах за последний год (для физических лиц). Это дополнительные две недели».

В свете последних событий изрядно усложнить процесс может и требование о предоставлении оригинала или копии отчета об оценке рыночной стоимости объекта инвестиции, составленного уполномоченным лицом (субъектом оценочной деятельности). Постановление предусматривает, что срок между датами оценки рыночной стоимости объекта инвестиции и заключения договора об осуществлении инвестиции за границу (приобретение объекта инвестиции) должен составлять не более 30 календарных дней. «Наши оценщики сейчас в шоке по поводу новых правил, а как и кто будет оценивать объект инвестиций в данном случае вообще непонятно», — говорит Андрей Литвинчук.

Официальная стоимость оформления лицензии не изменится. «Госпошлина при получение индивидуальной лицензии НБУ на осуществление инвестиций за границу составляет 1650 грн.», — уточняют в Нацбанке. Но поскольку на первых порах срок и сложность процедуры может возрасти довольно существенно из-за оценщиков (которые тоже обойдутся в копеечку), стоимость сопровождения юристами тоже подорожает минимум на 4000 тыс. грн. А сам регулятор оставил за собой право требовать дополнительные документы, необходимые для «прояснения обстоятельств осуществления инвестиций», что может еще затянуть процесс на неопределенное время.

При этом лицензия является разовой и выдается на срок, необходимый для осуществления конкретной инвестиции, например, на покупку доли в компании. Этот срок указывается в документах, которые подаются для оформления, и обычно составляет 30 дней. При следующей операции придется получить новую лицензию, то есть заново пройти всю процедуру. Впрочем, сотрудники фирм, оказывающих подобные услуги, уверяют, что получение инвестиционной лицензии — не сложный процесс. «У нас не было ни одного отказа», — уверяет Андрей Литвинчук.

При этом юристы не прогнозируют увеличения количества любителей теневых схем и напоминают, что украинское законодательство предусматривает серьезную ответственность за совершение финансовых операций за границей без соответствующей лицензии. Так, Положение НБУ о валютном контроле предусматривает за отсутствие индивидуальной лицензии при совершении операций с валютными ценностями штраф в сумме, эквивалентной сумме этих валютных ценностей.

А Уголовный кодекс за использование валютного счета за пределами Украины лицом (без соответствующих разрешений), которое постоянно проживает в нашей стране, предусматривает штраф в размере 500-1000 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (8500-17000 гривен), исправительные работы на срок до двух лет или же ограничение свободы на срок от двух до четырех лет с конфискацией незаконно размещенных на заграничном счете валютных ценностей. «И как бы сложно ни было выявить такое нарушение, иногда Национальному банку это все же удается», — уверяют эксперты.

Ольга Галицкая http://vesti.ua

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее