Конвенция об избежании двойного налогообложения с кипром: старая уже не действует, а новая еще не вступила в силу?

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Напоминаем, что с 7 августа 2013 года вступила в силу Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы. Отмеченная Конвенция должна применяться в украинско-кипрских отношениях с 1 января 2014 года.

При этом Миндоходов в письме от 22.10.2013 г. № 21761/7/99-99-12-01-03-17 отмечает, что из-за ошибки в украинском тексте Соглашение между Правительством СРСР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества отменяется с момента вступления в силу Конвенции, а не с даты начала ее применения. Из-за этого возникает временной промежуток, в течение которого нормы Соглашения СССР уже не действуют, а нормы Конвенции еще не начали действовать.

Спешим обрадовать, что украинской и кипрской сторонами такая ошибка исправлена. Таким образом, положения Соглашения СССР остаются действующими до 1 января 2014 года.

 

Источник: http://buhgalter.com.ua

Новости оффшоров

Выбор юрисдикции для регистрации IT-компании

В Украине быстро растет сектор IT услуг. Огромное количество программистов работают на аутсорсинге, их услугами пользуются зарубежные заказчики.

Подробнее
Открытие счетов за рубежом, куда податься и что делать?

На сегодняшний день при выборе юрисдикции регистрируемой компании необходимо отталкиваться в первую очередь от требований банков или платежных систем, так как финансовые учреждения зачастую выдвигают самые сложные и затратные требования.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 4

Налоговый кодекс Украины предусматривает очень серьезную ответственность за несоблюдение правил КИК.

Подробнее