Конвенция об избежании двойного налогообложения с кипром: старая уже не действует, а новая еще не вступила в силу?

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Напоминаем, что с 7 августа 2013 года вступила в силу Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы. Отмеченная Конвенция должна применяться в украинско-кипрских отношениях с 1 января 2014 года.

При этом Миндоходов в письме от 22.10.2013 г. № 21761/7/99-99-12-01-03-17 отмечает, что из-за ошибки в украинском тексте Соглашение между Правительством СРСР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества отменяется с момента вступления в силу Конвенции, а не с даты начала ее применения. Из-за этого возникает временной промежуток, в течение которого нормы Соглашения СССР уже не действуют, а нормы Конвенции еще не начали действовать.

Спешим обрадовать, что украинской и кипрской сторонами такая ошибка исправлена. Таким образом, положения Соглашения СССР остаются действующими до 1 января 2014 года.

 

Источник: http://buhgalter.com.ua

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее