Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

Расследуется Правоохранительные органы РФ расследуют "схему вывода" из России через Молдавию почти 700 миллиардов рублей (более 18 миллиардов долларов) с использованием 21 банка, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

Газета ссылается на оказавшиеся в ее распоряжении письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в МВД РФ. В них описывается "крупномасштабная схема" вывода средств из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами.

"Иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии — это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны. Лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были осведомлены, по их заявлениям, о своем участии в договорах — их подписи были сфальсифицированы", — пишет газета, пересказывая письмо на имя замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова.

В мошеннической схеме, по сведениям газеты, замешаны российские банки "Рублевский", Интеркапиталбанк, Смартбанк, "Балтика", "Стратегия", "Европейский экспресс", Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк, "Окский". "Все эти банки имеют корсчета в BC Moldindconbank S. A., некоторые из них уже были замечены в проведении сомнительных операций", — пишут "Ведомости". Всего с марта 2011 по апрель 2014 года набралось почти 700 миллиардов выведенных средств, отмечается в письме молдавской финансовой разведки.

Средства взимались со счетов примерно сотни российских компаний в 21 банке РФ, следует из письма. Они, в свою очередь, переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе и также имеющих счета в молдавском BC Moldindconbank S. A. и латвийском Trasta Komercbanka, рассказывает газета.

Источник в российских правоохранительных органах сообщил "Ведомостям", что МВД уже ведет проверку по поводу "молдавской схемы". Представитель Росфинмониторинга заявил изданию, что финансовая разведка работает с правоохранительными органами по этому направлению. От дальнейших комментариев он отказался, добавив, что ведомство пока не будет говорить о конкретных результатах. Перечисленные российские банки и BC Moldindconbank S. A. на запрос "Ведомостей" не ответили, а представитель ЦБ от комментариев отказался.

Новости оффшоров

Выбор юрисдикции для регистрации IT-компании

В Украине быстро растет сектор IT услуг. Огромное количество программистов работают на аутсорсинге, их услугами пользуются зарубежные заказчики.

Подробнее
Открытие счетов за рубежом, куда податься и что делать?

На сегодняшний день при выборе юрисдикции регистрируемой компании необходимо отталкиваться в первую очередь от требований банков или платежных систем, так как финансовые учреждения зачастую выдвигают самые сложные и затратные требования.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 4

Налоговый кодекс Украины предусматривает очень серьезную ответственность за несоблюдение правил КИК.

Подробнее

Компания и счет в одной стране