Кабмин обновил список офшоров: Австрия, Туркменистан и Гонконг попали под усиленный контроль

О мнимости конца офшорного периода

Правительство добавило Австрию, Туркменистан, Особый административный район Китая Гонконг и Ниуэ в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании.

Соответствующее распоряжение Кабинета министров №449 от 14 мая обнародовано на веб-сайте правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно ему, одновременно с включением Австрии, Туркменистана, Гонконга из списка была исключена Албания, в результате общее количество стран в перечне возросло до 76.

Для того, чтобы быть включенным в этот список, страна должна отвечать нескольким критериям: иметь низкий налог на прибыль (минимум на 5 п.п. ниже, чем в Украине), не раскрывать информацию о структуре собственности юрлиц, не иметь с Украиной международных договоров об обмене информацией.

В Украине с 1 сентября 2013 году вступил в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании". Согласно ему, правила трансфертного ценообразования применяются к контролируемым операциям с резидентами низконалоговых юрисдикций (ставка налога на прибыль в которых ниже украинской ставки на 5 процентных пунктов и более). Этот документ увеличивает штрафа за незадекларированные операции с 1% до 5% суммы операции и вводит применение метода сравнительной неконтролируемой цены для всех операций по экспорту-импорту товаров, которые котируются на международных биржах.

Источник: http://censor.net.ua/

 

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее