Оффшорно жить не запретишь. Никому

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

С начала апреля мир лихорадит от крупнейшего за все время существования мировой финансовой системы скандала, связанного с уходом от налогообложения и коррупцией.

Так называемый "панамский оффшоргейт" уже стоил должностей некоторым европейским министрам и банкирам, хотя больше всего данных о владельцев оффшорных компаний было обнародовано применительно к гражданам Китая. Не обошлось и без упоминания украинских политиков, чиновников и бизнесменов. В оффшорном скандале оказались замешаны многие представители украинского истеблишмента, от президента и министра финансов до главного "люстратора" страны — главы департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяны Козаченко. В цивилизованной стране "слив" в СМИ информации о наличии собственного бизнеса у подобных граждан стало бы не просто причиной для отставки, а поводом для открытия уголовного дела, так как заниматься бизнесом чиновникам запрещено практически по всей Европе и в США. Но в Украине это лишь очередной повод для "а поговорить".

Обнародование информации об оффшорном бизнесе политиков и чиновников не является ни случайностью ни работой исключительно "независимых журналистов". Да, желающие могут верить и в такую версию, но логика и здравый смысл подсказывают, что никакие "независимые исследователи" никогда не смогли бы собрать информацию о деятельности более чем 300 000  компаний, причем компаний, часть из которых использовалась для сокрытия информации о реальных конечных бенефециариях вплоть до 3-4 уровней. Чтобы разобрать "финансовую матрешку" надо точно знать что или кто находится в середине. Её невозможно раскрыть снаружи. Даже если очень захотеть. Потому каждый любитель порыться в чужом "грязном белье" должен будет не просто знать что искать, но и иметь точные данные о том, что подобное белье существует в принципе.

Борьба с оффшорами становится мировым трендом. Правительства разных стран пришли к осознанию того факта, что отток средств из национальных экономик приводит к невозможности выполнять государственные функции. По данным Global Financial Integrity за последние 10 лет только нелегальная утечка капиталов увеличилась более чем в два раза — с 470 млрд. до 1 трлн. долларов США. Согласно заключению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оффшорные компании преимущественно используется для снижения уровня налогообложения резидентов не оффшорных стран как путем манипулирования договорным ценам так и путем использования трансфертного ценообразования (между связанными лицами). Сейчас большинство стран-членов ОЭСР приравнивают действия с такого "налогового планирования" к действиям с "умышленного налогового уклонения". При этом достаточным доказательством "умышленности" является лишь факт перевода доходов плательщика в оффшорной (низконалоговых) юрисдикции при том, что расходы его остаются в стране. Согласно исследованию Global Financial Integrity компоненты глобального нелегальной утечки капиталов выглядят так: 

  1. занижение стоимости экспорта (export under-invoicing) — 52,0%; 
  2. завышение стоимости импорта (import over-invoicing) — 31,5%; 
  3. манипуляции на финансовых рынках (hot money narrow), в том числе путем обмена акций резидента на акции оффшорной компании (в том числе с целью дальнейшего перевода доходов в пользу настоящего бенефициара) — 16,6%.

Отмечу, что в Украине оффшоры используются не только из-за желания бизнесменов не платить налоги. Можно назвать еще как минимум пять причин оттока капиталов в оффшоры и работы через оффшорные же компании с целью: — уменьшения юридических рисков при заключении договоров по отчуждению или приобретению активов, которые находятся в Украине (в том числе в рамках приватизации или государственных закупок) или за рубежом. Объясняется это тем, что в большинстве оффшорных юрисдикций используются нормы традиционного англосаксонского (прецедентного) права, которое является более стабильным и гибким относительно нюансов отдельных сделок, чем украинское право. Например, при определении приоритета духа договора над его формой. Кроме того, суды в оффшорной юрисдикции (особенно Британской) менее коррумпированные чем украинские; — снижения политических рисков, традиционно возникающих при очередной смене украинской власти. Это объясняется как высоким уровнем банальной коррупции чиновников так и олигопольной сути украинской власти. Когда власть меняется — меняются и приближенные к ней олигархи, получающие бонусы из бюджета, остальные же испытывают на себе "силу закона";

— сокрытия информации о бенефициарах дохода, полученного резидентом Украины как из украинских так и из иностранных источников. С одной стороны это используется чиновниками-коррупционерами, с другой — честными бизнесменами в качестве защиты от рейдерских атак конкурентов. Особенно это актуально, когда рейдерство осуществляется при помощи государственных служб и представителей "правоохренительных" органов. Кстати, после вступления в силу договора FATCA, банки США, ЕС и других стран начали осуществлять тщательный мониторинг счетов, открытых резидентами Украины, подпадающих под определение политически значимых лиц (Politically Exposed Peoples (PEP)). В результате, большинство средств с таких счетов были переведены украинскими резидентами на счета оффшорных банков или на анонимные счета. Этот проект устанавливает перечень "PEP", который значительно шире, чем перечень субъектов коррупционных действий, указанный в Законе Украины "О борьбе с коррупцией", поскольку сфера действия этого Закона охватывает широкие правоотношения. Таким образом о коррупции отечественных министров оказываются очень неплохо осведомлены в США и ЕС; 

— уклонения от требований законодательства по вопросам трансфертного ценообразования и антимонопольного законодательства Украины. Использование оффшоров это популярное средство, используемое участниками рынков искусственных монополий, преимущественно в энергетической сфере. Например, когда в 2008 году "СКМ" обменял свои акции на акции оффшорной компании по номинальной стоимости в 5 млрд. долларов США (тем самым фактически уклонившись от налогообложения в Украине), а затем скупил от имени оффшора ключевые украинские энергоснабжающие компании (облэнерго, горэнерго),  формально никакого нарушения антимонопольных правил не произошло. Кстати, примерно по такой схеме в свое время состоялась передача акций "Укрнафты" в пользу оффшорных бенефициаров; 

—  избежать потерь от "временных" валютных ограничений, установленных НБУ. Например, перед тем как вложить даже 1 000 долларов США как инвестицию за границу, любой гражданин Украины должен получить разрешение в соответствии с постановлением Правления НБУ №122 "Инструкция о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу". Понятно, что это является рудиментом Декрета "О системе валютного регулирования и валютного контроля", принятого в феврале 1993 года. Но этот рудимент продолжает жить. Кстати, именно положения этого документа нарушил президент Украины Петр Порошенко выведя из страны через связанный фонд почти 4 миллиона евро.

Соответственно, чтобы решить проблему в выведением денег в оффшоры из Украины, потребуется не "запретить оффшоры", а изменить массу законов и подзаконных актов, регулирующих вопросы защиты собственности, проведения сделок, налогообложения, валютного регулирования и т.д. Часть этих задач решают поданные в парламент ВО "Батькивщина" законопроекты №4380 и 4381. Но только часть. Потому что деоффшоризация неразрывно связана с деолигархизацией власти. Без создания механизмов, позволяющих минимизировать влияние олигархов на политику, любые попытки блокировать использование оффшоров приведут к тому, что малому и среднему бизнесу "закроют" путь в оффшоры, а большой бизнес будет только там и жить. Одно утешает, замешанные в оффшорном скандале украинские политики (ровно как и любые другие) становятся "нерукопожатыми" в цивилизованном мире. С ними постараются как можно меньше общаться и не будут вести дел. Возможно именно такое давление даст шанс на изменение политической карты Украины в будущем. 

* Впервые Закон Украины "О присоединении к Договору о налоговых требования к иностранным счетов" Foreign Account Tax Compliance Act "(FATCA)" был рассмотрен правительством Азарова в 2013 году и впоследствии отправлен на доработку, поскольку под его действие подпадали все министры правительства Азарова и Януковича. Второй раз этот закон был рассмотрен в апреле 2015 году Правительством Яценюка и отправлен на доработку.

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua

 

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее

Компания и счет в одной стране