Латвия реформирует налогообложение компаний

Расследуется

Парламентарии Латвии одобрили поправки в местное законодательство, которыми существенно изменена система взимания налога на прибыль компаний. С 2018 года этот налог будет уплачиваться только при фактическом распределении прибыли компании между ее участниками (например, в виде дивидендов). Компании, которые всю свою прибыль реинвестируют в дальнейшее развитие бизнеса, полностью освобождаются от налогообложения.

Размер ставки налога для компаний, выплачивающих прибыль своим участникам, увеличен до 20%. Ставка будет применяться вне зависимости от того, кому проводятся выплаты (физическому или юридическому лицу). При этом физлица будут освобождены от уплаты подоходного налога с полученных от компании дивидендов.

Ранее латвийские компании должны были уплачивать налог на прибыль в размере 15%. Если участником компании являлось физлицо, то с него дополнительно взимался подоходный налог в размере 10% от суммы дивидендов. Если же выплаты дивидендов проводились в пользу юридического лица, то никакого дополнительного подоходного налога не предусматривалось. То есть фактическая налогооблагаемая база при выплатах физлицу составляла 25%, а при выплатах юрлицу - 15%.

Отдельно следует отметить, что налог на прибыль будет взиматься с компании при выплате как дивидендов, так и иных сопоставимых с дивидендами платежей (в том числе т.н. «скрытых дивидендов»).
Nexus.ua

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее

Компания и счет в одной стране