Латвия реформирует налогообложение компаний

Расследуется

Парламентарии Латвии одобрили поправки в местное законодательство, которыми существенно изменена система взимания налога на прибыль компаний. С 2018 года этот налог будет уплачиваться только при фактическом распределении прибыли компании между ее участниками (например, в виде дивидендов). Компании, которые всю свою прибыль реинвестируют в дальнейшее развитие бизнеса, полностью освобождаются от налогообложения.

Размер ставки налога для компаний, выплачивающих прибыль своим участникам, увеличен до 20%. Ставка будет применяться вне зависимости от того, кому проводятся выплаты (физическому или юридическому лицу). При этом физлица будут освобождены от уплаты подоходного налога с полученных от компании дивидендов.

Ранее латвийские компании должны были уплачивать налог на прибыль в размере 15%. Если участником компании являлось физлицо, то с него дополнительно взимался подоходный налог в размере 10% от суммы дивидендов. Если же выплаты дивидендов проводились в пользу юридического лица, то никакого дополнительного подоходного налога не предусматривалось. То есть фактическая налогооблагаемая база при выплатах физлицу составляла 25%, а при выплатах юрлицу - 15%.

Отдельно следует отметить, что налог на прибыль будет взиматься с компании при выплате как дивидендов, так и иных сопоставимых с дивидендами платежей (в том числе т.н. «скрытых дивидендов»).
Nexus.ua

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее

Компания и счет в одной стране