Сейм Латвии запретил банкам обслуживать шелл-компании

О мнимости конца офшорного периода

Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, запрещающие зарегистрированным в Латвии банкам сотрудничать с шелл-компаниями и обслуживать их счета.

За поправки проголосовали 57 депутатов, против были 17, воздержались четверо, а восемь в голосовании не участвовали.

Поправки к закону разработаны с целью укрепить финансовую систему Латвии, сократить количество сделок с клиентами особо высокого риска, т.н. компаниями-пустышками. Поправки призваны также способствовать обмену информацией между субъектами закона и правоохранительными органами в целях борьбы с финансовыми преступлениями.

Закон запрещает сотрудничать с шелл-компаниями кредитным и платежным учреждениям, брокерским компаниям и ряду других компаний, управляющих индивидуальными портфелями клиентов.

Юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если соответствует по крайней мере одному из трех критериев — отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация в юрисдикции, где не требуется составления финансовых отчетов, отсутствие места ведения хозяйственной деятельности.

Запрет не будет распространяться на клиентов зарегистрированных в Латвии юридических лиц, так как латвийскими нормативными актами предусмотрена обязанность подавать в надзорные органы финансовые отчеты о своей деятельности, в том числе годовые.

Законопроект призван уменьшить возможности использования финансовой системы Латвии для потока преступно нажитых средств.

По данным Комиссии рынка финансов и капитала, в первом квартале 2017 года удельный вес шелл-компаний в кредитном обороте кредитных учреждений Латвии составлял 27,8%, а в кредитных учреждениях, которые в основном обслуживают клиентов высокого риска, — 44,52%.

Запрет на обслуживание шелл-компаний в банках вступит в силу на следующий день после провозглашения поправок.

http://www.baltnews.lv/

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее

Компания и счет в одной стране