Сейм Латвии запретил банкам обслуживать шелл-компании

О мнимости конца офшорного периода

Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, запрещающие зарегистрированным в Латвии банкам сотрудничать с шелл-компаниями и обслуживать их счета.

За поправки проголосовали 57 депутатов, против были 17, воздержались четверо, а восемь в голосовании не участвовали.

Поправки к закону разработаны с целью укрепить финансовую систему Латвии, сократить количество сделок с клиентами особо высокого риска, т.н. компаниями-пустышками. Поправки призваны также способствовать обмену информацией между субъектами закона и правоохранительными органами в целях борьбы с финансовыми преступлениями.

Закон запрещает сотрудничать с шелл-компаниями кредитным и платежным учреждениям, брокерским компаниям и ряду других компаний, управляющих индивидуальными портфелями клиентов.

Юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если соответствует по крайней мере одному из трех критериев — отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация в юрисдикции, где не требуется составления финансовых отчетов, отсутствие места ведения хозяйственной деятельности.

Запрет не будет распространяться на клиентов зарегистрированных в Латвии юридических лиц, так как латвийскими нормативными актами предусмотрена обязанность подавать в надзорные органы финансовые отчеты о своей деятельности, в том числе годовые.

Законопроект призван уменьшить возможности использования финансовой системы Латвии для потока преступно нажитых средств.

По данным Комиссии рынка финансов и капитала, в первом квартале 2017 года удельный вес шелл-компаний в кредитном обороте кредитных учреждений Латвии составлял 27,8%, а в кредитных учреждениях, которые в основном обслуживают клиентов высокого риска, — 44,52%.

Запрет на обслуживание шелл-компаний в банках вступит в силу на следующий день после провозглашения поправок.

http://www.baltnews.lv/

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее

Компания и счет в одной стране