Интервью ликвидатора ABLV банка

К концу 2022 года ликвидационная комиссия планируется завершить проверки всех активных кредиторов ликвидируемого ABLV Bank

Банк просуществует еще лет пять, прогнозирует в интервью LETA ликвидатор ABLV Bank, присяжный поверенный Янис Розенбергс.

Он признает, что в настоящее время количество окончательных судебных решений, рассмотренных судами в отношении ряда клиентов банка, можно по пальцам пересчитать. Вскоре ожидается более широкая волна судебных решений, которые либо снимут аресты с вкладов клиентов, либо признают их преступное происхождение и их конфискуют в пользу государства. 

Процесс ликвидации банка проходит в соответствии с первоначальными планами и сможет ли он рассчитаться со всеми кредиторами в течение пяти лет, или потребуется продление сроков?

Ответ на этот вопрос можно разделить на две части. То, что планировалось сделать за пять лет, будет сделано за пять лет. В частности, до конца следующего года планируется завершить проверки всех действующих кредиторов. Чьи средства будут заморожены и арестованы, будут ждать решения суда. Процесс проверки или работа с активными кредиторами будет завершена в срок.

Однако в процессе работы  ликвидаторов банка стало ясно, что срок ликвидации по разным причинам необходимо продлевать. Есть две основные причины. Во-первых, у нас есть кредиторы, которых мы называем неактивными. У них нет продленных сроков полномочий, они недоступны для банка, они не общаются с банком. Соответственно, кредиторы, желающие получить свои деньги, проверяются в установленный срок. Те, кто не хочет, останутся по истечении этого пятилетнего срока.

Во-вторых, очевидно, что в конце следующего года на банковских счетах будет определенная сумма денег, которая будет находиться под арестом. Нам просто нужно будет дождаться окончательных решений по уголовным делам - будут ли они касаться конфискации и, как следствие, выплаты этих средств в казну или прекращения уголовного производства, что будет означать выплату денег кредиторам. Но это не тот процесс, на который мы со своей стороны можем повлиять. Нам просто нужно будет дождаться окончательных решений, это может занять еще два-три года. На скорость и интенсивность этой работы также могут в определенной степени влиять сами владельцы арестованных активов при сотрудничестве или без сотрудничества.

Таким образом, можно резюмировать, что активный период ликвидации должен завершиться к концу следующего года. Это план, и на данный момент он кажется реалистичным. Потом будут другие «хвосты», и в этом процессе, я думаю, мы вполне спокойно можем рассчитывать еще на четыре-пять лет. Однако это будет период неактивной ликвидации со значительно меньшим количеством ресурсов, меньшим количеством сотрудников и меньшим количеством оставшихся процессов.

Однако означает ли это, что ликвидируемый банк будет продолжать существовать, и не будет ли вы просто передадите кому-то эти незавершенные средства?

На данный момент такого плана нет, и, вероятно, ликвидируемый банк просуществует еще пять лет.

На какой стадии ликвидации вы сейчас находитесь и сколько требований ваших кредиторов уже удовлетворено?

В настоящее время на финише проходят проверки физических лиц и малых и средних предприятий. Их называют кредиторами второго уровня, и все или почти все они прошли проверку. В результате мы уже несколько месяцев активно участвуем в будущих раундах проверок кредиторов, которые уже являются крупными компаниями с большими остатками на счетах.

Из всего чуть более 3200 кредиторов проверки были завершены в отношении около 1200 кредиторов, и осталось около 2000. К концу следующего года мы также увидим, сколько осталось непроверенных или бездействующих кредиторов, которые не сотрудничают с нами. В настоящее время есть прогнозы, что их может быть несколько сотен. Здесь следует отметить, что на момент начала ликвидации у банка было около 20 000 клиентов, по большинству этих кредиторов банк сразу же рассчитался через фонд гарантирования вкладов.

Какая сумма находится на банковских счетах этих кредиторов, которые не сотрудничают и потенциально не могут сотрудничать?

Речь идет об очень широком диапазоне фондов, от нескольких сотен евро до нескольких десятков миллионов евро. Общая сумма требований к этим бездействующим кредиторам в настоящее время не превышает 10% от общей суммы первоначально признанных требований.

Есть ли еще четкие причины, по которым они не общаются с банком?

Мы попытались это проанализировать, и тому могло быть несколько причин. Есть некоторые с относительно незначительными суммами, которые, возможно, сбросили свои депозиты в банк вручную и по какой-то причине не ожидают их получения. В частности, они могут неохотно участвовать в каком-либо процессе проверки, возможно, зная о незаконном происхождении средств, и они решили потерять деньги вместо того, чтобы предоставлять информацию о их происхождении.

Однако я думаю, что большинство клиентов - это те, кто просто бросил свои компании  из-за высоких затрат на их содержание. Процесс ликвидации идет давно, они толком не знают, когда начнутся проверки их счетов, но поддержание компаний-нерезидентов - это, конечно, платная услуга. Ежегодная плата регистрационным агентам за обслуживание компаний и другие расходы может составлять от нескольких до десяти тысяч и более евро в год

В любом случае банк по-прежнему имеет достаточное количество сотрудников, работающих с клиентами, и одна из их задач - попытаться связаться с ними или связаться с последними известными представителями и запросить информацию о том, существует ли еще компания, будет ли продлен ее мандат и т. д.  Количество неактивных кредиторов также меняется. 

Однако нельзя же сказать, что у бездействующих кредиторов однозначно есть деньги сомнительного происхождения на счетах?

Для некоторых такое предположение может быть правильным, но, конечно, не для всех. Я даже не думаю, что это применимо к большинству, потому что мы видим, что есть те, чей срок не продлевался на два года, есть те, чей период бездействия составляет полгода, есть те, кто говорит, что они в процессе обновления. Рассказы разные.

В то же время хочу подчеркнуть, что отказ от продления деятельности компаний или их полномочий, безусловно, не увеличивает шансы таких кредиторов на получение своих финансовых ресурсов. Так или иначе, проверки этих кредиторов будут проводиться, и тот факт, что они не сотрудничали с банком, сам по себе является достаточно серьезным признаком риска, который будет учитываться при оценке требований этих кредиторов. Это может значительно снизить их шансы на получение денег. Поэтому я призываю всех не выбирать такую тактику.

Как обстоят дела с теми клиентами банка, чьи проверки уже закончились? Сколько из этих средств было заморожено, а затем арестовано?

В целом, они составляют значительную долю всех проверенных кредиторов. Однако я не хотел бы называть цифры публично, потому что они пока не говорят ничего действительно репрезентативного. Пока окончательных решений суда не было. Кроме того, есть случаи принятия окончательного решения о прекращении уголовного дела и снятии ареста. Следовательно, расследование показало, что средства в порядке и соответственно они будут выплачены клиентам. Есть также некоторые судебные решения, в которых уголовным судом установлено преступное происхождение средств, и они были переведены в Казначейство. 

Мы сможем сделать какие-то выводы, когда решения будут приняты не менее чем по половине клиентов. Значительная часть проверенных денежных средств подлежит дальнейшему рассмотрению во многих уголовных процессах. По-прежнему сложно сказать, какими будут окончательные решения, поскольку на данный момент они являются как положительными, так и отрицательными для клиентов. Более того, окончательных решений, которые вступили в силу,  еще очень мало.

Были ли судебные решения, в которых было установлено, что средства клиента являются преступного происхождения и зачислены в пользу государства? Какие это суммы?

Ээто относительно небольшие суммы, это не миллионы. Оба типа окончательных решений теперь касались относительно небольших депозитов. Все остальное еще в процессе.

Как часто бывшие клиенты банка жалуются вам, в том числе на длительный период оценки?

Жалобы, конечно, есть, и мы объективно понимаем озабоченность и недовольство наших клиентов, так как процесс ликвидации идет уже более трех лет. Таких жалоб немного.

Мы не скрываемся от клиентов, все они знают адреса электронной почты, номера телефонов банка, и они могут связаться и узнать, на каком этапе находится их чек. Я думаю, что попытка общаться с ними как можно более открыто также снимает некоторые потенциальные жалобы. Но, конечно, никто никогда не успокоится, и бывают случаи, когда мы также получаем письменные жалобы. Затем мы также стараемся дать ответы и объяснить, что происходит с каждым конкретным случаем клиента.

В этом году было принято решение продать часть кредитного портфеля ABLV Banka банку Citadele. Какая часть активов все еще находится в распоряжении ликвидируемого банка?

После продажи части кредитного портфеля банку Citadele, кредитный портфель ABLV составляет около 88 миллионов евро. Около трети из них - ипотечные, остальные - коммерческие. Совместная продажа оставшегося кредитного портфеля не планируется. Поскольку ожидается, что процесс ликвидации продлится еще как минимум пять лет, большая часть этих кредитов будет возвращена. На это есть время. При этом рассматривается продажа определенных сегментов кредитного портфеля, например, ссуды нерезидентам в той или иной стране, возможно, даже ипотека. Работа продолжается, и в любом случае та часть кредитного портфеля, которая есть в распоряжении банка, не является для нас самой большой проблемой, потому что она все равно приносит банку определенный доход.

У нас также есть портфель ценных бумаг на сумму около 105 миллионов евро, оставшихся в активах. К ним относятся облигации с разными сроками погашения. Это ликвидные активы, которые будут либо проданы при ликвидации, либо облигации будут погашены при наступлении срока погашения.

И, наконец, участие в дочерних предприятиях банка на сумму около 141 млн евро. Планируется, что большая часть этих холдингов будет сохранена до конца ликвидации и может остаться в качестве ликвидационной квоты. Все остальное - это средства в Банке Латвии и кредитных учреждениях. Общая сумма денег в распоряжении банка составляет около 1,7 миллиарда евро.

Новости оффшоров

Налогообложение доходов английского партнерства в Украине

В этом году Главное управление налоговой службы Украины в городе Киев опубликовало индивидуальное налоговое разъяснение (20.05.2021 р. N 1960/ІПК/26-15-24-19-12) с очень актуальным вопросом – как облагать налогом доход партнерства LLP, зарегистрированного в Англии и Уэльсе.

Подробнее
Виды экономических зон в ОАЭ

На рынке офшорных услуг есть много предложений по регистрации компаний в ОАЭ.

Подробнее
Объем средств европейских банков в офшорных зонах

Экспертами проанализирована деятельность 36 крупнейших европейских банков. Об этом говорится в исследовании, проведенном группой «Налоговая обсерватория ЕС».

Подробнее

Компания и счет в одной стране