Важные изменения в реестрах компаний Гонконга и Сингапура

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

 

Согласно новых норм и правил, все иностранные и местные юридические лица, которые зарегистрированы в Сингапуре, в обязательном порядке должны вести закрытый реестр «RONS» номинальных акционеров и лиц, которые их назначают, другими словами – «контролирующие лица».

 

На кого возложена обязанность обновления и предоставления такой информации? Все, кто подпадает под нижеописанные юридические лица:

        -      Местные Сингапурские компании

        -      Иностранные компании, зарегистрированные в Сингапуре

        -      Партнерства с ограниченной ответственностью (LLP)

Эти правила не распространяются на некоторые  виды компаний, а именно

      -    Компании, которые  зарегистрированы на Сингапурской бирже Securities Trading Limited

        -    Финансовые учреждения

    -  Дочерние иностранные юридические лица, имеющие лицензию сингапурского  финансового учреждения.

 

Предприятия, которые были зарегистрированы до 4 октября 2022 года, обязаны предоставить  информацию  о номинальных акционерах и контролирующих лицах в реестр до 5 декабря 2022 года.

 

Те компании, которые зарегистрированы в Сингапуре после 04.10.22, должны предоставить  сведения о номинальных акционерах и контролирующих лицах  в процессе регистрации.

 

Реестр является закрытым, третьи  лица доступ к нему иметь не будут, в том числе и аудиторы. Место хранения реестра  может быть непосредственно офис предприятия  или офис его регистрационного агента.

 

Теперь переместимся в Гонконг. В этой юрисдикции давно велись разговоры об ограничении доступа к государственному реестру компаний, так как, по мнению местных государственных мужей – широкий, неограниченный доступ к информации, содержащейся в государственном реестре компаний, подрывает приватность ведения бизнеса.

 

С 24.10.22 в Гонконге вступает в силу новый закон «New Inspection Regime of the Companies Register (“the Register”) under the Companies Ordinance»

 

Главные изменения, содержащиеся в нем, касаются поиска информации, содержащейся в реестре. Ранее, каждый желающий мог получить любую информацию о компании, ее акционерах и директорах.  С 24 октября, доступ к реестру будет частично ограничен. Информация, касающаяся директора и акционера будет представлена в зашифрованном виде. Пользователь сможет увидеть только последние четыре цифры или буквы номера идентификационного документа.

 

Адрес проживания указанных лиц, будет недоступен для просмотра, в публичном доступе будет лишь адрес для корреспонденции.

 

Доступ в реестр будут иметь ограниченное количество лиц, а именно – профессиональные участники рынка, нотариусы, юристы и т.п. Третье лицо сможет получить информацию из реестра путем направления запроса в адрес перечисленных категорий.

 

 

Новости оффшоров

Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее
США приняли закон о ведении реестра бенефициаров

Ранее мы писали о том, что в США рассматривают на федеральном уровне вопрос о том, что бы, положить конец анонимности владельцев компаний и трастов.

Подробнее
Изменения в закон о компаниях БВО

Правительство Британских Виргинских островов 10.08.2022 приняло изменения к Закону «О коммерческих компаниях» от 2004 года, который является основополагающим законом в регулировании компаний всех форм собственности на Британских Виргинских островах (БВО).

Подробнее

Компания и счет в одной стране