Кипр сообщил о рекордном оттоке российских денег

Центральный банк Кипра зафиксировал рекордный отток российских денег с кризисного 2013 года. Это произошло после ужесточения контроля за счетами нерезидентов в целях борьбы с отмыванием денег.

Что случилось. По данным кипрского ЦБ, за последние два года россияне забрали из кипрских банков 2,65 млрд евро, причем только за январь-февраль этого года – 140 млн евро. Такого сильного оттока российских денег не наблюдалось даже в кризисном 2013 году. Всего за последние пять лет россияне вывели из кипрских банков 5 млрд евро.

Также в прошлом году резко сократились депозиты банков-нерезидентов на Кипре – на 12,7% (1,4 млрд евро) в сравнении с 2,1% в 2017 году.

Причина. Отток российских средств произошел на фоне ужесточения борьбы кипрских властей с отмыванием денег. Летом ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам циркуляр о закрытии счетов офшорных компаний. После этого кипрские банки начали отказывать в обслуживании подозрительным клиентам. Например, Bank of Cyprus закрыл счета 8 тыс. клиентов и не стал обслуживать 4 тыс. потенциальных клиентов, а Hellenic Bank закрыл 10 тыс. счетов. Кроме этого, кипрские банки стали требовать от россиян раскрывать источники дохода за много лет.

Лиана Фаизова
https://thebell.io

Новости оффшоров

Выбор юрисдикции для регистрации IT-компании

В Украине быстро растет сектор IT услуг. Огромное количество программистов работают на аутсорсинге, их услугами пользуются зарубежные заказчики.

Подробнее
Открытие счетов за рубежом, куда податься и что делать?

На сегодняшний день при выборе юрисдикции регистрируемой компании необходимо отталкиваться в первую очередь от требований банков или платежных систем, так как финансовые учреждения зачастую выдвигают самые сложные и затратные требования.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 4

Налоговый кодекс Украины предусматривает очень серьезную ответственность за несоблюдение правил КИК.

Подробнее

Компания и счет в одной стране