Оффшорная аристократия - сегодня и завтра

Оффшорная аристократия - сегодня и завтраПроблема  оффшоризации собственности, в которой  упрекают олигархов, несомненно, актуальна  для России, но не сама по себе, а  в контексте проблематики корпоративного управления и прозрачности в целом. Непрозрачность дает возможность активно и бесконрольно пользоваться оффшорами. 

Устранить ее можно двумя способами: вмешательством государства или по доброй воле собственников, продиктованной коммерческими интересами. До недавнего времени последний  подход медленно, но работал.  
К 2007 г. средний индекс прозрачности 80 крупнейших российских публичных компаний, рассчитываемый Standard & Poor’s как процент от оптимального уровня раскрытия информации составил 55% против 40% в 2003 году, то есть прогресс был, хоть и медленный.

При этом олигархам приходится идти на большую  прозрачность, чем более мелким собственникам.  
Правда, имеющийся прогресс связан с количественными  измерителями транспарентности (постатейное  расширение объемов раскрываемой информации, число независимых директоров и тому подобное), тогда как качественные аспекты – снижение риска нарушения прав миноритариев, дивидендная политика, внутренний контроль, бенефициарные собственники – затронуты прогрессом слабо.  
В определенной степени это связано с большей  ориентацией российских компаний на привлечение долгового, а не акционерного капитала. Поэтому требования кредиторов, упирающих на консолидированную отчетность, а не на прочие аспекты раскрытия информации, доминируют.  
Пик IPO, пришедшийся на 2006 – 2007 гг., усилил тенденцию к переходу от единоличных олигархических к публичным принципам корпоративного управления.  

Олигархи  увеличивали прозрачность своих  империй под давлением рынка, в поисках финансирования. Это  был медленный процесс (впрочем, сложно ожидать, что естественный процесс будет взрывным), который с годами привел бы к тому, что упреков в оффшоризации стало бы куда меньше.  

Но с  ухудшением ситуации на мировых рынках число IPO, а значит, и склонность крупных  собственников к прозрачности снизились. На данный момент у них практически нет стимулов для большей транспарентности. Эволюция олигархов затормозилась.  
Стимулировать олигархов к увеличению прозрачности могло бы в этих условиях подхватить государство. Тем более, что оно  сейчас особо заинтересованно в том, чтобы их деньги работали на российскую экономику, приходили в бюджет.  
Однако, российское государство постоянно  отстает с решением назревших  проблем – например, с принятием  поправок в закон об акционерных  обществах, антирейдерских поправок 2007 – 2008 гг., арбитражно-процессуальных новаций.  
Негативным  моментом является отсутствие единого  центра принятия решений и распыление ответственности по вопросам корпоративного управления между несколькими ведомствами  – Минэкономразвития, ФСФР, Минфином, что тормозит или даже блокирует внедрение всего нового.  

Таким образом, сейчас наиболее важное значение для преодоления пережитков олигархической эпохи в управлении имеют сигналы, исходящие от власти: защита прав собственности, развитие конкуренции, оптимизация правового регулирования корпоративных отношений. То есть прекращение шарахания от доминирования англо-саксонских подходов (как было до 2003 году) к преобладанию континентально-европейских, нацеленных на создание патерналистского государства в 2003 – 2008 гг.  

Нужно определиться с тем, насколько сильна должна быть рука государства и рука рынка, и, наконец, начать выстраивать  законодательство соответствующим  образом. К сожалению, пока что в  правительстве считают, что есть дела поважней.  

Это означает, что в отсутствие рыночной мотивации и при пассивности государства медленный, но верный процесс антиоффшоризации российской экономики прекратился и вряд ли возобновится в обозримом будущем.  

Конечно, продолжается постепенный распад олигархических империй, который тоже может привести к большей прозрачности. Но если раньше прозрачность нарастала медленно, то теперь будет очень и очень медленно.  
Понятно, что срастание олигархов с  бюрократией никого не устраивает, кроме самих олигархов и бюрократии. Обвинения в адрес крупного бизнеса сейчас – не только российская мода. Но тем важнее при обсуждении таких значимых проблем обеспечивать максимум научной корректности и аргументированности. А такой подход говорит нам, что крупный российский бизнес постепенно под действием рыночных механизмов эволюционировал.  

Кризис  положил этой эволюции конец, и если мы хотим иметь более цивилизованный бизнес, государство должно создать  условия для этого. Не ведя священную  войну против олигархов, а создавая институциональную среду, в которой олигархам пришлось бы становиться прозрачней даже без рыночных стимулов.
 

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее

Компания и счет в одной стране