Об автоматическом обмене информацией – развенчание мифов

В украинской прессе много пишут о грядущем международном обмене налоговой информацией.

Предлагаем вместе разобраться в этом вопросе, что позволит осознанно планировать вашу работу с зарубежными банками и офшорными компаниями.

Итак. Главным документом, на основе которого построен механизм обмена, называется  Многосторонняя Конвенция о Сотрудничестве между Компетентными Органами по вопросам автоматического обмена информацией на основе  стандарта CRS (Multilateral Competent Authority Agreement). Украина пока что не присоединилась к этой конвенции, но неоднократно подтверждала на самом высоком уровне о скором подписании и ратификации. Ожидать того, что Украина не присоединиться к ней не стоит, это произойдет в ближайшем будущем.

1.Инфорация будет передаваться автоматически, на основе Единого стандарта отчетности (Common Reporting Standard - CRS).

2. Информация будет передаваться ежегодно, один раз в год за предыдущий год. В документе указано, какая именно информация подлежит международному обмену; кому она передается, когда и в каком виде. 

Информация о счетах нерезидентов передается банками, брокерами, инвестиционными структурами, некоторыми видами страховых компаний, в свои центральные уполномоченные органы (как правило это местная налоговая) в апреле – мае и хранится  там до 1 августа, до момента  отправки по разным странам. Эти два месяца законодателями ЕС даны  для  того, чтобы клиенты могли запросить свой банк, передал ли он информацию о счете и если да, то какую именно. До конца июля можно внести корректировки и/или оспорить или отменить сам факт передачи информации. Основанием для оспаривания может быть ошибка банка, изменилась  ваша налоговая резидентность, или поменялся статус счета, или же под другим основаниям. 

3. Теперь о том,  по каким счетам и куда в итоге отправляют информацию. По счетам нерезидентов юридическим лицам передается следующая информация - номер счета, остатки по счету по состоянию на 31 декабря прошлого года и сумма поступлений за предыдущий  год. Так же передается информация по физическому лицу, которое определено как «контролирующее лицо».  По счетам физических лиц нерезидентов - имя клиента, налоговый номер, дата рождения и адрес проживания.

Главную роль в определении, кто является конечным получателем информации по счетам юридических лиц, играет вид полученного компанией дохода за отчетный период. Доход всех компаний для целей обмена информацией делиться на два вида – пассивный и активный.

Пассивным доходом считается доход компании, который более чем на 50 процентов состоит из дохода, полученного в виде дивидендов, роялти и процентов. Активный доход – это доход, который более чем на 50 процентов состоит из дохода, полученного от купли-продажи товаров и услуг.

Информация о счетах активных компаний отправляется по месту  налоговой резидентности компании, т.е. в налоговую страны регистрации компании. При этом резидентность офшорных компаний, не имеющих нигде существенного присутствия, или сабстанса, банки могут определять так же и по месту управления компанией или по месту ведения бизнеса. Это очень важный нюанс! Для того, что бы банк воспринимал вашу компанию как налогового резидента по месту ее регистрации, необходимо, что бы ваша офшорная компания стояла на налоговом учете и имела налоговый номер, сдавала ежегодно отчетность в местную налоговую, и желательно – имела офис в стране регистрации. Такая «категоризация» для целей обмена будет осуществляться самими банками посредством стандартных процедур AML/KYC с поправкой на новые требования CRS и дополнительного анкетирования клиентов. Пока сложно сделать вывод по какому пути пойдут банки и какая сложится практика выбора страны получателя информации. 

Информация по пассивным компаниям передается  в страну налоговой резидентности компании, а так же в страну резидентности бенефициаров. 


4. В каком случае информация ни куда не передается. Стандарт CRS ограничивает  автоматический обмен по существующим счетам юридических лиц  - если остаток/оборот по счету за отчетный период  не превышает 250 000 долларов США.  В этом случае передача информации о таких счетах осуществляться не будет.


5. Информация, которая подлежит передаче, ограничивается только информацией, которой располагают банки или иные финансовые учреждения, ведущие счета клиентов. Информация от иных субъектов, такие как - государственные органы регистрации юридических лиц, юристы, нотариусы и так далее – под автоматический обмен не подпадают.

6. Предостережения.

Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда еще на этапе открытия счета офшорной компании, банк при заполнении банковских форм и анкет, требовал указать статус компании как «пассивная», не смотря на то, что компания планировала заниматься исключительно торговлей. Обязательно и интересуйтесь у банка  о том, к какому виду компаний вас относят и куда передается информация по счету. Вы на это имеете полное право!

Вы, будучи гражданином Украины, проживаете в другой стране более 183 дней в году, например  в Италии, и соответственно вы не являетесь  налоговыми резидентами Украины. Будьте готовы к тому, что информация в этом случае может уйти как в Италию так и в Украину. Инструкции рекомендуют финансовым учреждениям передавать информацию о бенефициаре во все страны его возможной резидентности.

Владельцам активных компаний есть о чем беспокоиться. Мы писали выше, что разделение компаний на активные и пассивные требует от банка определенных усилий и затрат, а так же вашего самого активного участия.  В итоге есть риск, что банк не будет  вдаваться в подробности, плюс вы не сделали все, что от вас нужно и в итоге  данные уйдут везде и обо всех.

7. Не надейтесь спрятать  ваши активы в надежде, что о них никто и никогда не узнает. Направьте свои усилия на построение законной и легальной схемы владения активами и ведения бизнеса в целом. Для оценки рисков и выстраивания  стратегии международного бизнеса с использованием офшорных компаний советую обратиться к специалистам.
 

Новости оффшоров

Выбор юрисдикции для регистрации IT-компании

В Украине быстро растет сектор IT услуг. Огромное количество программистов работают на аутсорсинге, их услугами пользуются зарубежные заказчики.

Подробнее
Открытие счетов за рубежом, куда податься и что делать?

На сегодняшний день при выборе юрисдикции регистрируемой компании необходимо отталкиваться в первую очередь от требований банков или платежных систем, так как финансовые учреждения зачастую выдвигают самые сложные и затратные требования.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 4

Налоговый кодекс Украины предусматривает очень серьезную ответственность за несоблюдение правил КИК.

Подробнее