Объем средств европейских банков в офшорных зонах

Экспертами проанализирована деятельность 36 крупнейших европейских банков. Об этом говорится в исследовании, проведенном группой «Налоговая обсерватория ЕС».

Крупнейшие банки Европы каждый год размещают более 20 миллиардов евро в различных офшорных зонах, эта сумма равна 14% от их совокупной прибыли.

В числе исследуемых банков, оказались такие банки как Barclays Bank, HSBC, Intesa Sanpaolo, Standard Chartered Bank и Deutsche Bank, все они имеют головные офисы в 11 европейских странах. Что интересно – процент прибыли, полученный в офшорных зонах, не меняется на протяжении последних семи лет. Восемь банков даже нарастили долю своей офшорной прибыли за это время: Monte dei Paschi di Siena (+ 19,4%), Intesa Sanpaolo (+12,2%), HSBC (+7,9%), Barclays Bank (+4,3%), Nordea Bank (+2,1%), BBVA (+1%), Banco Santander (+0,8%) и Rabobank (+0,7%).

В списке «налоговых оазисов» фигурирует 17 стран, среди которых, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Гернси, Гонконг, Ирландию, остров Мэн, остров Джерси, Люксембург, Кувейт, Мальта, Макао, Маврикий, Катар и Панама. Самая высокая ставка налога на прибыль среди всех указанных стран у Люксембурга (15%), а на Бермудах, в Панаме, на Британских Виргинских островах и Каймановых островах ставка составляет 0%.

В отчете говорится, что с 2014 по 2020 год приблизительно 65% своей прибыли финансовые учреждения получили за рубежом через свои структурные подразделения, так же было отмечено о несоответствии между страной получения прибыли, и странами, где трудились работники банков. Процент банковского персонала в офшорных гаванях составляет около 4% от общего количества сотрудников банков. 

Авторы отчета указали, что эти данные говорят о существенном присутствии и постоянном использовании преимуществ налоговых гаваней европейскими банкирами на протяжении длительного периода времени. Рентабельность банков в офшорных зонах невероятно высока: на одного сотрудника приходится 238 тысяч евро, в то время как в странах Европы на одного работника банка приходится 65 тысяч евро. Эти суммы говорят о том, что прибыль, декларируемая в налоговых оазисах, в основном выводится из других стран, в которых непосредственно оказываются банковские услуги.

Средний процент прибыли банка, находящегося в офшоре за период 2014-2020 годы, составлял приблизительно 20%, эта цифра колебалась от банка к банку в пределах от 0% до 58%.

Новости оффшоров

Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее
Почему закончилась провалом налоговая амнистия в Украине

Прошло более сорока дней с того момента, как стартовала налоговая амнистия в Украине.

Подробнее