Основные ошибки при выборе офшора

В последние годы очень сильно изменилось законодательство, регулирующее взаимоотношения с компаниями из офшорных юрисдикций.

Так же существенно ужесточились требования финансовых учреждений к своим клиентам, особенно тем, которые не ведут деятельность в стране регистрации и не имеющих реального офиса. Все эти факторы делают процесс выбора офшора индивидуальным, для каждого клиента будут свои критерии и отправные точки, в зависимости от вида деятельности, юрисдикций стран партнеров, резиденции бенефициара компании и так далее.

К сожалению не все клиенты понимают изменившиеся реалии и воспринимают все по старинке, не осознавая последствий ошибочного выбора, они даже не задумываются о «процедуре выбора» и не задают себе вопрос – как выбрать оффшор? Такие предприниматели руководствуются исключительно своим прошлым опытом, который давным-давно устарел и не соответствует действующему законодательству. Еще хуже, когда отправной точкой является «цена вопроса», то есть – дайте мне что ни будь подешевле. Это уже не работает, это тупик.

Поэтому крайне важно придерживаться алгоритмов выбора офшора. Итак, на выбор юрисдикции иностранной компании влияют:

1. Действующие списки офшорных зон, низконалоговых юрисдикции и тому подобных, применяемые в стране бенефициара оффшорной фирмы и в странах, где зарегистрированы ваши деловые партнеры.

2. Законодательство о контролируемых иностранных компаниях, это стало трендом последнего времени, законы о КИК действуют в Украине, России, Казахстане и еще более чем в сорока странах мира, количество которых постоянно растет. Правила КИК не запрещают вам работать с офшорами. Не запрещают быть собственником оффшорной компании, более того, под налогообложение попадают только пассивные доходы юридического лица, с учетом различных исключений. Но в любом случае вы должны понимать, что правила КИК накладывают на вас определенные обязательства по сдаче отчетности и подаче различных уведомлений в контролирующие органы. 

3. Вид деятельности офшорного предприятия, то есть – чем вы планируете заниматься. Для некоторых клиентов, будет достаточно зарегистрировать недорогую компанию в стране, где не сдается отчетность, и этого хватит. Но для большинства, например тем, кто занимается экспортно-импортными операциями, такой выбор будет ошибочным. Для торговли потребуется юридическое лицо с налоговым номером и отчетностью, реже – с офисом.

4. Местонахождение ваших деловых партнеров. Учитывайте этот фактор – например, если ваши партнеры зарегистрированы в ЕС, то стоит хорошо подумать, покупать ли вам офшорную компанию то же в ЕС? Например Кипр, Эстония. Так как сделки между резидентами ЕС подлежат налогообложению НДС, плюс возникает обязательство сдачи отчетности по этому налогу. Стоит ли заморачиваться с дополнительной отчетностью, может легче выбрать страну за пределами ЕС?

5. Сделки между связанными лицам. Учитывайте правила трансфертного ценообразования. Налоговый Кодекс Украины достаточно четко регулирует этот вопрос. Есть ряд пороговых ограничений, одним словом – ставьте задачу перед вашим бухгалтером и все просчитывайте, это крайне важно.

6. Требования финансовых учреждений, в которых необходимо открыть расчетный счет для вашего офшорного предприятия. Счет можно открыть в банке или в платежной системе, в разных странах. Сразу предупреждаем – везде свои требования и правила, зачастую не логичные и обременительные для клиентов. Обращайтесь к тем специалистам, которые уже давно на рынке, так как их опыт и знания – бесценны. В противном случае, если вы допустите ошибку при выборе офшора, то в последствии может оказаться так, что у вас будет компания, а счет на нее вы не сможете открыть. Как говориться – деньги на ветер.

7. Валюта ваших контрактов. Как ни странно, однако это то же важно. Кто бы мог подумать, что наступят времена, когда многие банки перестанут работать с долларом США. Целый ряд банков Лихтенштейна, Гибралтара с ним не работают. Многие платежные системы то же не оказывают таких услуг, а если и проводят платежи в долларах США, то через «десятое колено» с предварительным «согласованием маршрута». Вывод – если есть возможность – избегайте платежей в американской валюте. Но если сильно надо – пожалуйста, есть финансовые учреждения, которые работают с долларом США, но будьте готовы к тому, что стоимость платежей будет гораздо выше, чем в евро.

8. Цена компании и открытия счета на офшор. Могу сказать одно – дешево не будет. Прошли те времена, когда можно было купить готовую панамскую компанию за 1600 долларов, открыть на нее счет в банке Латвии за 300 долларов и через две недели вы приступили к работе. Забудьте про Панаму и Латвию, а главное – забудьте об этих ценах. Если вам нужна рабочая схема для экспортно-импортных операций и счет в банке, а не в платежке, то цена будет многократно выше и сроки исчисляются месяцами.

Надеюсь, что ответил на все вопросы, возникающие при выборе офшорной компании, хотя, скорее всего это не так. Предусмотреть абсолютно все в рамках одной статьи крайне сложно. Удачи в вашем выборе!

Новости оффшоров

Украина обязуется начать автоматический обмен информацией о финансовых счетах к 2023 году

На сайте Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) появилась информация о том, что 30.08.2021 Украина обязалась внедрить международный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах в налоговых вопросах (AEOI) к 2023 году.

Подробнее
Основные ошибки при выборе офшора

В последние годы очень сильно изменилось законодательство, регулирующее взаимоотношения с компаниями из офшорных юрисдикций.

Подробнее
Выбор юрисдикции для регистрации IT-компании

В Украине быстро растет сектор IT услуг. Огромное количество программистов работают на аутсорсинге, их услугами пользуются зарубежные заказчики.

Подробнее