Минимальный корпоративный налог

Европейской комиссией был опубликован текст предлагаемой директивы, которой планируют ввести глобальную минимальную эффективную ставку корпоративного налога в размере 15% для крупных корпоративных групп, работающих на территории Европейского Союза.

В основе пересмотра налоговых правил положен двухкомпонентный подход. Первый компонент - составление «гибридного» сбора налогов с имеющейся прибыли корпорации на основе перераспределения между странами налоговых прав. Его сущность состоит в том, чтобы в новом трактовке такого понятия, как «бизнес-присутствие» или «сабстенс» для компаний, которые практикуют ведение деятельности без формального присутствия в той или иной стране, а также механизм определения, какая именно часть прибыли должна облагаться налогом в юрисдикции, где физически расположены потребители или другие слова - источники сбыта. Второй компонент — установление глобального уровня доходов корпораций в размере 15, и который будет охватывать процентный показатель с годовым доходом, составляющий 750 миллионов евро, всего в мире таких предприятий около ста.

Директива будет так же назначена любой группе компаний с выделением компании или дочерней компанией, расположенной в государстве-члене ЕС. Это правило будет работать преимущественно как группа, работающая исключительно на территории ЕС, а так же и к темам, которые работают на международном уровне.

Кроме этого, новые налоговые правила коснутся и тех компаний, у которых глобальные продажи превышают сумму 20 млрд евро. Если компания (группа копаний) получает свыше 10 маржи прибыли, то она вынуждена будет перераспределить 25 процентов прибыли в те страны, где она фактически продает свои услуги и/или товары.

Эффективная налоговая ставка для каждой страны, последовательное делегирование налогов, уплачиваемых предприятием в этой юрисдикции, на их доход. Если минимальная эффективная ставка в размере 15% не установлена ​​страной, в которой штаб-квартира компании, то правительство этой страны может применить дополнительный налог.

Если рассматриваемая компания находится за пределами ЕС в стране с низким налогообложением, в котором не применяются эквивалентные правила, как правило, о заниженных показателях потребления, то есть любая остаточная избыточная зависимость между юридическими лицами групп в ЕС. Сумма будет дополнительным налогом, который государство-член взимает с группами предприятий на своей территории, будет определяться по формуле, основанной на функционировании и активах.

Комиссия предлагает всем исходам ЕС, чтобы государства-члены имплементировали директиву в свое национальное законодательство до 31 декабря 2022 года, чтобы новые правила были приняты в силу с 1 января 2023 года.

Новости оффшоров

Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее
США приняли закон о ведении реестра бенефициаров

Ранее мы писали о том, что в США рассматривают на федеральном уровне вопрос о том, что бы, положить конец анонимности владельцев компаний и трастов.

Подробнее
Изменения в закон о компаниях БВО

Правительство Британских Виргинских островов 10.08.2022 приняло изменения к Закону «О коммерческих компаниях» от 2004 года, который является основополагающим законом в регулировании компаний всех форм собственности на Британских Виргинских островах (БВО).

Подробнее

Компания и счет в одной стране