Что такое LP, LLP и LTD, в чем отличия

В названии любой оффшорной компании в конце обязательно указывается ссылка на организационно правовую форму, в которой зарегистрировано предприятие. LLP, LLC, LP, PC – это указание на то, что компания является партнерством и причем это далеко не полный перечень партнерств, используемых в мировой практике.

Термин «партнерство» в основном характерен для стран, использующих английское право. В странах европейского права (романо-германская правовая система) этому понятию приблизительно соответствует термин товарищество. Однако, в отличие от партнерства, товарищество, почти всегда является юридическим лицом. Партнерство учреждается на основе договора, который регулирует права и обязанности пайщиков/партнеров, порядок возмещения расходов и убытков, распределение прибыли, срок деятельности партнерства, порядок его роспуска и т.п. Члены партнерства несут или ограниченную или неограниченную солидарную ответственность по долгам и обязательствам. Статья о различных видах компаний в США, в том числе и LLC, уже есть на нашем сайте, пройдите по ссылке и ознакомьтесь. Остановимся на некоторых видах Британских партнерств, так как именно они получили наиболее широкое применение в международном налогов планировании.

Limited Partnership – английское ограниченное партнерство, сокращенно LP, не образует юридическое лицо. Однако есть еще английское LLP и шотландское LP. Scotland LP (SLP) является самостоятельным юридическим лицом, в отличии от аналогичного английского партнерства.

Этот вид ограниченных партнерств похож на европейскую конструкцию коммандитного товарищества, предыстория которых началась с французского простого коммандитного общества. Обязательным условием партнерства LP является наличие как минимум одного участника с полной, неограниченной ответственностью (general partner). Именно он и управляет  деятельностью LP, т.е. фактически является его руководителем, директором. Так же должен быть еще как минимум один участник с ограниченной ответственностью (limited partner), он не имеет права участвовать в управлении делами партнерства.

Прибыли и убытки такого партнерства подлежат распределению между  участниками пропорционально их вкладам в общее имущество. При этом генеральный партнер отвечает всем своим имуществом, а ограниченный – только вкладом в уставный фонд.

Limited Liability Partnerships – английское партнерство с ограниченной ответственностью. Количество партнеров должно быть не менее двух. Ответственность всех партнеров ограничена суммой их вкладов. Управление осуществляет уполномоченный партнер, которого назначают на эту роль на общем собрании партнеров.  Важным нюансом является то, что английское LLP обязано вести бухгалтерский учет, готовить и подавать ежегодную финансовую отчетность  в регистр.

В соответствии с законом Income And Corporation Taxes Act 1988, section 112, в том случае, если контроль и управление партнерством осуществляются из-за пределов Соединенного Королевства, то партнерство признается нерезидентом Великобритании для целей налогообложения. В итоге получаем, что если партнеры являются нерезидентами Британии, не осуществляют там предпринимательскую деятельность и не получают дохода на ее территории, то такое LLP не рассматривается в Великобритании в качестве налогоплательщика. Доходы партнерства рассматриваются как доходы его партнеров, пропорционально их долям в уставном фонде. Таким образом, партнеры — физические лица, должны платить подоходный налог по месту своей налоговой резиденции самостоятельно. В реестре Company House (UK) часто можно встретить LP или LLP, в которых ее членами выступают напрямую граждане Украины. Мне кажется, они даже и не догадываются о своих обязанностях по декларированию прибыли и уплате подоходного налога с дохода партнерства. Британские партнерства нужно использовать только в связке с номинальным сервисом, в противном случае эффект налогового планирования будет равен нулю.

Limited Company, означает Компания Общество с Ограниченной Ответственностью. Суффикс «Limited» (ограниченный) или «Ltd», означает что владельцы компании несут ограниченную ответственность по долгам и обязательствам в пределах акционерного капитала.

Компания, созданная в форме LTD, является самостоятельным юридическим лицом и полностью независимым субъектом от своих владельцев, в отличие от некоторых видов партнерств.

Компания с ограниченной ответственностью может быть зарегистрирована в двух вариантах - Private Limited Companies (Частное акционерное общество) и Public Limited Companies (Открытое акционерное общество). Что такое закрытое и открытое акционерное общество объяснять смысла нет, все и так знают в чем отличие.

Главное не в этом. С точки зрения международного налогового планирования важно налогообложение такой компании. А оно самое обычное – любой из видов LTD является налоговым резидентом Великобритании и соответственно платит налоги со всех своих доходов. Ставка корпоративного налога составляет 19 процентов. Теперь, сравните ее с уровнем налогообложения партнерств, и все станет понятно, что эффективно, а что нет. Сразу оговоримся, что в данном примере мы рассматривали LTD зарегистрированные в Великобритании. Если взять такую же компанию, где ни будь, в Белизе, Маршалловых островах или других офшорных юрисдикциях, то там налоги будут нулевыми.