Развенчание мифов про офшоры в США

Предлагаем рассмотреть налогообложение компаний в США при проведении ими внешнеэкономической деятельности, мы не будем рассматривать налоги, которые взимаются при ведении бизнеса на территории США.

 

Сразу оговоримся, что основную часть доходов федерального бюджета США составляет подоходный налог с физических лиц (income tax), под который подпадают физические лица, индивидуальные предприятия (у нас это ФОП) и партнерства (LLC), не имеющие статуса юридического лица. Доходы федерального бюджета в виде подоходного налога достигают 37 процентов от всех налогов, для сравнения – налог на прибыль дает только 6 процентов всего бюджета.

 

 Налоговая система США имеет  три уровня. Налоги взимаются на федеральном уровне, уровне штата и местном уровне. Не так давно была проведена налоговая реформа, после чего  в США отказались от прогрессивной шкалы налогообложения прибыли. Ранее налог на прибыль компаний (Corporate Income Tax) рассчитывался по прогрессивной шкале, ставка налога достигала 35 %. В 2018 году администрация Трампа установила фиксированную ставку корпоративного налога на прибыль в размере 21 %. Это федеральный налог, который оплачивают все компании, не зависимо от того, в каком штате они зарегистрированы. 

 

Второй раз налог на прибыль взимается уже на уровне штатов, в каждом штате установлена  своя ставка налога. Федеральное правительство не имеет права вмешиваться в налоговую политику штатов, каждый штат имеет право, согласно Конституции, устанавливать собственную налоговую систему, отличающуюся от систем других штатов. В США всего 50 штатов, ставка корпоративного налога  колеблется от 2,5% в Северной Каролине до 12% в Айове. Ряд штатов установили нулевую ставку налога для компаний, это – Делавэр, Невада, Вайоминг и Южная Дакота.

 

Местный уровень налогообложения – это налог на прибыль предприятий, взимаемые Графствами, муниципалитетами и тауншипами (территориальное образование). Они имеют свои органы управления и самостоятельно устанавливают местный бюджет и  местные налоги.

 

 Есть ли варианты, когда американская компания не будет платить налоги на прибыль на всех трех уровнях? Да, есть. 

 

 При регистрации компании в США, в бланке заявления для налоговой нужно отметить тот тип налогового режима, под который попадает ваша компания.  Для компаний, например созданных в форме LLC (Limited Liability Company ), это компания с ограниченной ответственностью, при условии что у нее будет один участник, предусмотрен специальный налоговый режим  -  «Disregarded entity» («освобожденное/неучтенное предприятие»). Далее – учредителем компании LLC  должен выступить нерезидент США, например гражданин Украины.  До постановки компании на налоговый учет с нерезидентным владельцем требуется постановка самого владельца на учет в качестве  «нерезидента налогонеплательщика». Это обязательное условие. В итоге, пройдя все постановки на учет и регистрации, вы получите вариант  компании, которая ничем не отличается от офшоров, и с налоговым номером.

 

«Disregarded  entity» представляет собой  особый налоговый статус организации, которая создается с одним лицом в структуре, при соблюдении определенных условий действительно может не облагаться налогами в США.  Для целей  налогообложения, такая компания не отделяется от своего владельца, они рассматриваются как один субъект налогообложения.

 

«Disregarded entity» не подаёт отдельной налоговой декларации, прибыль и убытки отражаются  в налоговой декларации ее единственного учредителя. Уплачиваемые владельцем компании с налоговым режимом «disregarded entity» налоги исчисляются исходя из его личной налоговой декларации. 

 

Если учредителем такой компании выступает нерезидент США, и при этом деятельность не ведется на территории Соединенных Штатов, у такой компании не возникнет обязательств по уплате налогов в бюджет США. Этим  пользуются многие нерезиденты, называя это «офшор в США».

 

Но возникает другой нюанс – весь доход, полученный таким образом, будет рассматривается как личный доход физического лица, собственника предприятия. Напомню, что собственником мы «поставили» налогового резидента Украины.  В итоге - он обязан заплатить подоходный налог в Украине, полученный через LLC. Ставка подоходного налога в Украине (основная) – 18 процентов. Соответственно, о полном освобождении от налогов можно говорить лишь очень условно.

Новости оффшоров

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕЛОВОМ ЦЕНТРЕ МАДЕЙРЫ

Остров Мадейра является автономным регионом Португалии, расположен в Атлантическом океане в 1000 километрах от Португалии.

Подробнее
Развенчание мифов про офшоры в США

Предлагаем рассмотреть налогообложение компаний в США при проведении ими внешнеэкономической деятельности, мы не будем рассматривать налоги, которые взимаются при ведении бизнеса на территории США.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 3

В НК Украины серьезным изменениям подверглись нормы, регулирующие деятельность постоянного представительства нерезидента.

Подробнее

Компания и счет в одной стране