Дмитрий Фирташ создает холдинг на Британских Виргинских островах

Дмитрий Фирташ создает холдинг на Британских Виргинских островахПо сообщениям украинских СМИ совладелец Росукрэнерго Дмитрий Фирташ создает на Британских Виригинских островах оффшорную компанию-холдинг, которому передаст все принадлежащие ему активы.

Фирташ, известный как совладелец (45%) RosUkrEnergo (RUE) - эксклюзивного импортера в Украину природного газа, создал компанию Group DF (Британские Виргинские острова), в которой объединил свои основные активы, пишут "Экономические известия".
Исполнительным директором GDF назначен Роберт Шетлер-Джонс (известен также как руководитель RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft, которая в свою очередь контролирует ЗАО "Крымский титан" и ОАО "Крымский содовый завод").
По словам представителя GDF, компания в дальнейшем планирует расширяться и покупать активы в разных странах мира. В состав создаваемого холдинга входят активы Дмитрия Фирташа в сфере энергетики и химической промышленности. В первую группу вошли 90% акций Centragas AG (Centragas владеет 50% RUE, а Group DF cоответственно - 45%), польско-венгерская компания Emfesz (экспортирует электроэнергию в страны Европы), компания Zangas Austria (строительство трубопроводов в Туркменистане) и венгерский нефтетрейдер EuroNit Kft. В химическое подразделение группы входят 90% холдинговой компании Ostchem Holding AG (Австрия), а также трейдинговые компании Ostchem Trading (Кипр) и ACI Trading (Швейцария).
По словам представителя группы, Ostchem Holding AG объединяет производственные и торговые компании в Украине, Эстонии, Швейцарии, Германии и Италии.
В списке предприятий химического холдинга, в частности, числятся пакеты акций ЗАО "Крымский титан", ОАО "Крымский содовый завод", эстонская компания Nitrofert и немецкая Afkem. "Все, что входит в GDF, является собственностью Дмитрия Фирташа, но не вся его собственность вошла в GDF. В состав группы могут войти также некоторые проекты в недвижимости, в частности, в Киеве и Крыму",- добавил он. Не вошел в GDF и "Ровноазот". С господином Фирташем так же связывают участок на Оболони площадью 113 гектаров, который недавно был продан на аукционе за 1 миллиард гривен, а также проекты строительства жилых комплексов в Днепропетровске и в Западной Украине.
По данным GDF, консолидированный годовой доход предприятий группы составляет 4,6 миллиарда долларов. По версии журнала "Корреспондент", состояние господина Фирташа оценивается в 2 миллиарда долларов, по версии польского журнала Wprost - 2,4 ммиллиарда долларов.
 

Новости оффшоров

Выбор юрисдикции для регистрации IT-компании

В Украине быстро растет сектор IT услуг. Огромное количество программистов работают на аутсорсинге, их услугами пользуются зарубежные заказчики.

Подробнее
Открытие счетов за рубежом, куда податься и что делать?

На сегодняшний день при выборе юрисдикции регистрируемой компании необходимо отталкиваться в первую очередь от требований банков или платежных систем, так как финансовые учреждения зачастую выдвигают самые сложные и затратные требования.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 4

Налоговый кодекс Украины предусматривает очень серьезную ответственность за несоблюдение правил КИК.

Подробнее