Новый раздел сайта

На нашем сайте в разделе "Библиотека" появилась новая книжка - "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского», автор А.Родионов. Прочитав ее, я был несколько удивлен некоторыми "схемами", по которым работал Ходорковский.

Например, он регистрируется как частный предприниматель, заключает с оффшорными компаниями договора, согласно которых осуществляет "консультационные услуги" нерезидентам. Те в свою очередь оплачивают услуги, причем перечисляемые суммы измеряются миллионами долларов. Каких либо доказательств, подтверждающих факт оказания услуг Ходорковский и его адвокаты не смогли предоставить суду. В то же время частный предприниматель Ходорковский стоял на упрощенной системе налогообложения и с полученных сумм в бюджет платил копейки. Из всей этой истории суд делает вывод - уклонение от уплаты налогов в крупных размерах, так как услуг на самом деле не было, а регистрация в качестве частного предпринимтаеля на упрощенной системе налогообожения была уловкой с целью избежания уплаты налогов. В то же время можно смело сказать, что бизнесмен был "заказан" властью, так как выводы суда по другим "эпизодам" уголоного дела отдают 37 годом, не меньше. В общем настоятельно рекомендую почитать и встретить Новый год с надеждой на то, что таких трагических историй ни в России ни в Украине больше не будет. С наступающим Вас Новым годом!

Новости оффшоров

Международный обмен налоговой информацией

Министерство финансов Украины представило законопроект о внедрении международного стандарта ОЭСР по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах для целей налогообложения (далее – стандарт CRS).

Подробнее
Оффшорные кассиры из Никарагуа

Есть в Канаде сеть ресторанов быстрого обслуживания под названием Freshii, она включает в себя 343 ресторана по всей Северной Америке, и еще больше в Центральной и Южной Америке, и в Европе. В меню обычные перекусы - буррито, боулы, йогурты, смузи и другие продукты.

Подробнее
Реформа корпоративного законодательства в США

Законодатели штата Аляска, который является одним из самых либеральных налоговых убежищ Соединенных Штатов, настаивают на том, чтобы положить конец главному принципу финансовой тайны – анонимности владельцев. Они требуют от всех владельцев трастов идентифицировать свою личность.

Подробнее

Компания и счет в одной стране