Новый раздел сайта

На нашем сайте в разделе "Библиотека" появилась новая книжка - "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского», автор А.Родионов. Прочитав ее, я был несколько удивлен некоторыми "схемами", по которым работал Ходорковский.

Например, он регистрируется как частный предприниматель, заключает с оффшорными компаниями договора, согласно которых осуществляет "консультационные услуги" нерезидентам. Те в свою очередь оплачивают услуги, причем перечисляемые суммы измеряются миллионами долларов. Каких либо доказательств, подтверждающих факт оказания услуг Ходорковский и его адвокаты не смогли предоставить суду. В то же время частный предприниматель Ходорковский стоял на упрощенной системе налогообложения и с полученных сумм в бюджет платил копейки. Из всей этой истории суд делает вывод - уклонение от уплаты налогов в крупных размерах, так как услуг на самом деле не было, а регистрация в качестве частного предпринимтаеля на упрощенной системе налогообожения была уловкой с целью избежания уплаты налогов. В то же время можно смело сказать, что бизнесмен был "заказан" властью, так как выводы суда по другим "эпизодам" уголоного дела отдают 37 годом, не меньше. В общем настоятельно рекомендую почитать и встретить Новый год с надеждой на то, что таких трагических историй ни в России ни в Украине больше не будет. С наступающим Вас Новым годом!

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее

Компания и счет в одной стране