Самый привлекательный налоговый режим – у Кипра

Самый привлекательный налоговый режим – у КипраСамый привлекательный налоговый режим в Европе - у Кипра. Об этом свидетельствует недавно проведенный KPMG опрос фирм по всей Европе.
Кипр получил наивысшую оценку как самый привлекательный налоговый режим (с коэффициентом привлекательности 90%). Следом за ним идут Ирландия, Швейцария и Мальта. Коэффициент привлекательности Эстонии составил 71%, а у Финляндии, занимающей 6е место, показатель привлекательности составил 66%.

"Как может видеть из этого рейтинга, малые страны, как правило, имеют более привлекательную налоговую среду. В этих странах у государства есть больше заинтересованности в том, чтобы создать простую и эффективно управляемую налоговую систему с целью привлечения инвесторов", отметил Джоэл Зернаск, зав. налоговым отделом KPMG Baltics AS.

В противоположность малым странам, такие большие страны ЕС как Великобритания, Франция, Польша, Испания, Германия и Италия находятся в нижней части таблицы, получив больше негативных оценок, чем позитивных. Наименее привлекательный налоговый режим - у Греции; ее коэффициент привлекательности еще ниже: всего 14%.

По словам Джоэла Зернаска, результаты исследования ясно указывают на то, что сама по себе низкая налоговая ставка не играет решающую роль в создании налогового режима, привлекательного для компаний, когда налоговое законодательство страны сложно и нестабильно. Например, на основании мнения местных компаний, Латвия и Литва оказались лишь на 16м и 17м местах, хотя налоговые ставки в этих странах ниже, чем в большинстве других стран ЕС.

KPMG опросил более 400 налоговых профессионалов из компаний по всей Европе. Опрос также показал, что компании по всей Европе рассматривают непривлекательные налоговые режимы как серьезную помеху конкурентоспособности компании на рынке ЕС.

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее