Ответный удар

Ответный ударМеждународный скандал между Швейцарией и ФРГ по поводу покупки CD-ROM с банковскими данными немецких вкладчиков продолжает набирать обороты. Берн пообещал опубликовать имена немецких политиков и должностных лиц, имеющих счета в финансовых институтах Швейцарии, если власти ФРГ решатся на приобретение краденого носителя с клиентской информацией.

«Если Германия купит ворованную банковскую информацию, мы предложим проект изменения закона, в результате чего будут обнародованы имена всех официальных лиц ФРГ, имеющих счета в кредитных институтах Швейцарии», – заявил на днях член Национального совета Швейцарии (Нижняя палата парламента) и председатель Союза налогоплательщиков этой страны Альфред Хеер в беседе с газетой Bild. Представляющий кантон Цюрих депутат указал, что, по имеющейся в финансовых кругах информации, большое число немецких политиков и представителей судейского корпуса имеют либо такие счета, либо капиталы в фондах Швейцарии и Лихтенштейна.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле склонен как можно скорее снизить напряжение, возникшее во взаимоотношениях соседних государств. «Именно две такие дружественные страны, как Германия и Швейцария, должны теснее, чем прежде, сотрудничать в данном вопросе», – заявил дипломат в интервью воскресной газете Rheinpfalz am Sonntag. По его мнению, необходимо поставить заслон на пути как налоговых мошенников, так и воров, торгующих краденой банковской информацией, поскольку и то, и другое является нарушением закона и подлежит наказанию.

Между тем, как сообщила в понедельник газета Welt, накануне вечером во время «неформального ужина» министры финансов Германии, Лихтенштейна, Люксембурга, Австрии и Швейцарии обсуждали тему бегства от налогов. Организатором встречи в уединенном замке Зеннинген стал глава Минфина Люксембурга Люк Фриден. По мнению Welt, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле должен был использовать эту «тайную вечерю» для того, чтобы снизить накал налоговой перепалки внутри Евросоюза, а также между ЕС и его соседями. По официальным же данным, воскресная повестка дня была ограничена обсуждением «международных финансовых тем». Никакой дополнительной информации по ее итогам распространять не планируется, указывает Welt со ссылкой на представителя Министерства финансов Люксембурга.

По материалам РБК Daily

Новости оффшоров

Черный список ЕС

ЕС в очередной раз пересмотрел перечень стран, не сотрудничающих в налоговых вопросах.

Подробнее
Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее

Компания и счет в одной стране